旬の野菜に触れて

ページ番号1014944  更新日 令和5年7月14日

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汐入こども園では、食育活動に力を入れています。
栽培だけでなく、給食の食材に触れることで本物に触れる機会を設けています。
野菜のおいしい季節を知ることや、見て・触れて・匂いを嗅いで諸感覚を働かせながら味わうことは、
子どもたちにとっての大切な学びです。

グリンピースのさやむき(5月)

グリンピースさやむき
栄養士の先生が野菜について教えてくれます

グリンピースさやむき

グリンピースさやむき
中身を観察し、野菜のでき方を知ります
グリンピースさやむき
就学にもつながる、数や量に触れる機会にもなっています

とうもろこしの皮むき(6・7月)

とうもろこし皮むき

とうもろこし皮むき
「どんな匂いかな?」
心が動くと、言葉で表現したり考えたりする姿にもつながります

枝豆の枝切り(7月)

枝豆枝切り

子どもたちの準備した食材は、給食として各クラスに提供されます。
自分たちで準備した野菜のおいしさは格別で、「おいしい!」と喜んで食べています。

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