令和5年12月15日 もちつき会 ページ番号1016363 更新日 令和5年12月26日 印刷大きな文字で印刷 明日はもちつき会。年長組では米とぎをしました。「いつものご飯のお米と、もち米、違いはどこかな?」 猫の手でかきまぜながら・・・濁りがなくなるまで研ぎます もちつき会当日。餅をつく前に、ふかしたてのもち米を味見しました。よく噛むと「おもちになる!!」 始めはお父様方がふかしたてのもち米をこねてこねて・・・お米をつぶします。 ちょうどいい加減になってきたら、子供たちのつく番です。年少組、年中組はお父様方に手伝ってもらってきねを振り上げます。「よいしょ、よいしょ」周りから声援が飛びます。 年長組は一人でつきます。 餅が出来上がりました。お米だったものがこんなにふわふわに! 室内では、お母様方が餅を小さくちぎり、味付けをしてくださいました。きなこもちと磯部もちです。 出来立ての餅をよそってもらいました。 「いただきます!」年少組は保護者と一緒に会食しました。 とってもおいしい餅で、おうちでは食べない子もおかわりにきたそうです。「せんせい、おかわりください。」4年振りに園でお餅を食べることができました。PTAの皆様、準備とお手伝いありがとうございました。もっと食べたい子は「ああ、早くお正月にならないかな」と言っていました。お正月に向けて、気持ちが高まりました。