7日 4年生 出前授業 八丈島のくらし
4年生の出前授業の様子を紹介します。
2・3時間目、4年生がゲストティーチャーをお招きして社会科の学習を実施しました。八丈島から7人の先生が来てくださり、教室では、八丈島のくらしについて詳しく教えていただきました。八丈島の特産や気候、産業について資料を見ながら学習しました。また、家庭科室では、魚をさばくところを目の前で見せていただいたり、さばいた魚を調理していただき、4種類の魚を食べ比べしたりしました。漁業の方法についても教えていただきました。魚によって、内臓や骨の様子が違うことを目の前でさばきながら見せてもらったり、触らせてもらったり、味わったりする貴重な体験をさせていただきました。4種類(トビウオ・ムロアジ・ナメモンガラ・クサヤ)の魚は、どれもおいしかったという感想の人も多かったです。素敵な八丈島のくらしを教えていただき、「行ってみたい」と思った人がたくさんいました。八丈島からは給食の食材も送っていただいています。月曜日は「メダイ」昨日は「アシタバ」、今日は「ハニーレモン」を使った料理が出ました。月曜日の「メダイ」は学年閉鎖のため、4年生が食べることができなかったので、3月もう一度出してもらうことになりました。楽しみです。