令和3年11月30日 3年 校外学習(コモディイイダ)

ページ番号1003461  更新日 令和4年3月14日

印刷大きな文字で印刷

3年生は、社会「商店の仕事」で、スーパーマーケットの仕事の工夫について学習してきました。そこで、11月19日(金曜日)、学校のすぐ近くにあるコモディイイダに見学に行きました。普段は見ることのできないバックヤードを中心に見学させていただきました。

〈八百屋さんコーナー〉
段ボールに入って届いた野菜や果物を、袋詰めしています。大きい野菜は、使いやすい大きさにカットします。

写真:八百屋さんコーナー1

写真:八百屋さんコーナー2


〈お肉屋さんコーナー〉
大きな塊の肉を、機械を使って切り分けます。パックに入れたお肉は、機械を通すと、一瞬でラッピングされ、値札もすぐに計算されて貼られていることを知り、子供たちはびっくり。

写真:お肉屋さんコーナー1

写真:お肉屋さんコーナー2

写真:お肉屋さんコーナー3

写真:お肉屋さんコーナー4


〈お魚屋さんコーナー〉
大きな魚も、ここで捌かれ、刺身になります。また、調理をして、刺身以外の魚料理も作ることもできます。

写真:お魚屋さんコーナー1

写真:お魚屋さんコーナー2

写真:お魚屋さんコーナー3


教室に戻り、見学で分かったことをまとめました。教科書では知ることができなかったことをたくさん知ることができました。