令和3年11月30日 3年 校外学習(コモディイイダ)
3年生は、社会「商店の仕事」で、スーパーマーケットの仕事の工夫について学習してきました。そこで、11月19日(金曜日)、学校のすぐ近くにあるコモディイイダに見学に行きました。普段は見ることのできないバックヤードを中心に見学させていただきました。
〈八百屋さんコーナー〉
段ボールに入って届いた野菜や果物を、袋詰めしています。大きい野菜は、使いやすい大きさにカットします。
〈お肉屋さんコーナー〉
大きな塊の肉を、機械を使って切り分けます。パックに入れたお肉は、機械を通すと、一瞬でラッピングされ、値札もすぐに計算されて貼られていることを知り、子供たちはびっくり。
〈お魚屋さんコーナー〉
大きな魚も、ここで捌かれ、刺身になります。また、調理をして、刺身以外の魚料理も作ることもできます。
教室に戻り、見学で分かったことをまとめました。教科書では知ることができなかったことをたくさん知ることができました。