アジのひらき体験 ページ番号1004758 更新日 令和4年3月14日 印刷大きな文字で印刷 長い長い坂をのぼり、体験場所「ほうえい」に到着。 魚の生ぐささにちょっとヒキながら、さばき方を教えてもらいます。 プロの技に、驚き、いよいよ自分で5尾のアジをさばきます。 最初は、魚にさえ触れず・・・、内臓を引き出すことなんて・・・ けれど、中には強者も・・。 そして、全員がさばくことができました。特に何人かの子は、ものすごく上手でした。 先生「やったことあるの?」 子供「いえ、初めてです。」 先生「すごいね。将来は、干物屋さんになれるね。ははは。」 子供「いえ、それはないと思います。」 先生「あっ・・・、はい・・。」 干物は、明日、宿舎に届き、持って帰りますので、明日の夕飯のおかずは準備しなくて大丈夫です。(たぶん。)