アジのひらき体験

ページ番号1004758  更新日 令和4年3月14日

印刷大きな文字で印刷

長い長い坂をのぼり、体験場所「ほうえい」に到着。

写真:アジのひらき体験1
魚の生ぐささにちょっとヒキながら、さばき方を教えてもらいます。

写真:アジのひらき体験2
プロの技に、驚き、いよいよ自分で5尾のアジをさばきます。

写真:アジのひらき体験3
最初は、魚にさえ触れず・・・、内臓を引き出すことなんて・・・

写真:アジのひらき体験4
けれど、中には強者も・・。

写真:アジのひらき体験5
そして、全員がさばくことができました。

写真:アジのひらき体験6


特に何人かの子は、ものすごく上手でした。
先生「やったことあるの?」
子供「いえ、初めてです。」
先生「すごいね。将来は、干物屋さんになれるね。ははは。」
子供「いえ、それはないと思います。」
先生「あっ・・・、はい・・。」

干物は、明日、宿舎に届き、持って帰りますので、明日の夕飯のおかずは準備しなくて大丈夫です。(たぶん。)