令和3年10月12日 第2回食育プレゼンテーション

ページ番号1005420  更新日 令和4年3月14日

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10月12日(火曜日)の朝、保健委員会による、今年度第2回の食育プレゼンテーションが行われました。今回のテーマは「腸活」。腸の健康を保つことが免疫力を高めるために重要で、「腸活」のポイントとして、(1)バランスの良い食事、十分な睡眠、低輝度な運動を習慣化すること、(2)腸の健康によい食材を取り入れることをプレゼンしていました。そして、本日の給食は3年生の保健委員会が考えた献立で、献立内容の紹介がありました。
本日は、牛乳・米粒麦入りの豚キムチ丼・さつまいもときのこのみそ汁、りんごヨーグルトです。発酵食品としてキムチ・ヨーグルト・味噌、繊維質として麦・さつまいも・きのこ・りんごを取り入れました。帰りの学活では全員にアンケートもとります。

写真:第2回食育プレゼンテーション1

写真:第2回食育プレゼンテーション2

写真:第2回食育プレゼンテーション3

写真:第2回食育プレゼンテーション4