令和4年5月19日 修学旅行2日目

ページ番号1009646  更新日 令和4年5月19日

印刷大きな文字で印刷

宿舎から近鉄特急で京都駅まで

2日目の朝はハードスケジュールでした。
6:00起床、6:30~7:10が朝食、7:25から荷物を持ってロビーに移動、そろった男女行動班から順次動き出し、学習係はたっぶれっとPCを、班長はスマートホンを、会計係は貴重品を受け取るとともに、京都に送る大バックはトラックに積みこんで、全員がそろうまで宿舎前で待ちました。
その後、近鉄奈良駅まで全員で移動し、わずかな停車時間の間に全員が近鉄特急に乗り込みました。
昨日からここまで、食べ過ぎてお腹が痛くなってトイレに行った子どもはいますが、けがや事故はなく順調に進んでいます。

119

120

121

122

123

124

125

126

127

129

130

131

132

133

134

135

136

137

138

139

140

141

142

143

144

145

146

147

148

149

京都市内班行動

今回の修学旅行のメインともなる京都市内班行動です。
このときのために、2年生で鎌倉校外学習・川越校外学習を行ってきました。
それぞれの班が、行程中のどこかで、チェックを受けることになっています。そのために、教員はチェックの時刻に手分けしてポイントを移動します。
トラブルはあることでしょうが、自分たちで解決できる程度のトラブルであることを願います。万が一、子どもの手に負えないようなトラブルが発生したときは、本部の携帯に電話が入ることになっているので、そのときは近くの教員が現場に直行することとなっています。
二条城、清水寺を中心に撮影しましたが、動くコースが特定の班と似通っていると、どうしても同じ班の記録が多くなってしまいます。

153

154

155

156

157

158

159

160

161

162

163

164

165

166

167

168

169

170

171

172

宿舎内の生活

今日の夕食はフランス料理のテーブルマナーを受けました。
食べ初めから終わりまで、所々でマナーについてご説明をいただきながら、フルコースを食べました。
慣れていない子どももいたかもしれませんが、とても分かりやすい説明であるとともに、「エチケット」と「マナー」違いについても初めて知りました。

メニュー
〇オーラキングサーモンのカルパッチョ仕立て 色々なサラダを添えて
〇カボチャのスープ
〇白身魚のムニエル ほうれん草添え 焦がしバターソース
〇牛フィレのグリエ 温野菜添え マデラ酒ソース
〇レアチーズケーキ オレンジソースと共に
〇パン
〇紅茶

173

174

175

176

177

178

179

180

181

182

183

184

185