令和4年5月19日 修学旅行2日目
宿舎から近鉄特急で京都駅まで
2日目の朝はハードスケジュールでした。
6:00起床、6:30~7:10が朝食、7:25から荷物を持ってロビーに移動、そろった男女行動班から順次動き出し、学習係はたっぶれっとPCを、班長はスマートホンを、会計係は貴重品を受け取るとともに、京都に送る大バックはトラックに積みこんで、全員がそろうまで宿舎前で待ちました。
その後、近鉄奈良駅まで全員で移動し、わずかな停車時間の間に全員が近鉄特急に乗り込みました。
昨日からここまで、食べ過ぎてお腹が痛くなってトイレに行った子どもはいますが、けがや事故はなく順調に進んでいます。
京都市内班行動
今回の修学旅行のメインともなる京都市内班行動です。
このときのために、2年生で鎌倉校外学習・川越校外学習を行ってきました。
それぞれの班が、行程中のどこかで、チェックを受けることになっています。そのために、教員はチェックの時刻に手分けしてポイントを移動します。
トラブルはあることでしょうが、自分たちで解決できる程度のトラブルであることを願います。万が一、子どもの手に負えないようなトラブルが発生したときは、本部の携帯に電話が入ることになっているので、そのときは近くの教員が現場に直行することとなっています。
二条城、清水寺を中心に撮影しましたが、動くコースが特定の班と似通っていると、どうしても同じ班の記録が多くなってしまいます。
宿舎内の生活
今日の夕食はフランス料理のテーブルマナーを受けました。
食べ初めから終わりまで、所々でマナーについてご説明をいただきながら、フルコースを食べました。
慣れていない子どももいたかもしれませんが、とても分かりやすい説明であるとともに、「エチケット」と「マナー」違いについても初めて知りました。
メニュー
〇オーラキングサーモンのカルパッチョ仕立て 色々なサラダを添えて
〇カボチャのスープ
〇白身魚のムニエル ほうれん草添え 焦がしバターソース
〇牛フィレのグリエ 温野菜添え マデラ酒ソース
〇レアチーズケーキ オレンジソースと共に
〇パン
〇紅茶