夏まつり 年長組お店準備編

ページ番号1010531  更新日 令和4年7月8日

印刷大きな文字で印刷

夏まつり当日に向け、年長ぶどう組は話し合いを重ね、お店の準備を進めました。

話し合いをしました。
昨年度の年長組のことを思い出し、夏まつりでどのようなお店を出すかクラス全体で話し合い、3つのお店を出すことにしました。
自分がやりたいお店に分かれ、お店のグループでも話し合いを重ねました。
りんごrあめやさん
『おいしい おいしい りんごあめやさん』
画用紙やセロハン、割り箸を使い、りんごあめを作りました。
りんごあめの仕上げ
袋に入れ、キラキラのモールでとめると、本物そっくりのりんごあめになりました。
とってもおいしそうです!
たこ焼きやさん
『まるまる たこやきやさん』
紙を丸めて土台を作り、絵の具でソースを塗ったり、細かく切った画用紙を青のりに見立てて貼ったりしました。
いい匂いがしてきそうです。
射的屋さん
『わくわくおばけらんど 〜しゃてきげーむ〜』
射的の的はグループで話し合い、おばけにしました。
自分たちで絵を描き、絵の具で丁寧に塗って仕上げました。
景品作り
「射的の景品も作ろう!」と、景品作りにも取り組みました。
何を作ろうかみんなで考えを出し合い、お面とメダルを作りました。

お店の名前もグループで相談して決め、夏まつりに向けての期待が高まっていました。