令和4年1月14日 雑煮会

ページ番号1008151  更新日 令和4年3月22日

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年長組は初めての包丁を使ったクッキングをしました。

写真:雑煮会1


包丁の扱い方、野菜の抑え方など、約束を確認してから、一人ひとり慎重に行いました。
「左手は、『ねこのて』だね!」

写真:雑煮会2


ダイコンとニンジンを切りました。
「どっちが硬かった?」との教師の問い掛けに、「ニンジン!」と即答の子供たち。
硬さの理由についても自分たちなりに考えていました。

切った野菜は、お雑煮に変身!
幼稚園で採れたダイコンやカブも入ったお雑煮はとてもおいしく、苦手な野菜を食べられた子もいたようです。
おもちはよく噛んで、喉に詰まらないように気を付けて食べました。

写真:雑煮会3