令和3年5月25日 グリンピースのさや剥き体験(5歳児ぞう・らいおん組)

ページ番号1007572  更新日 令和4年3月14日

印刷大きな文字で印刷

先日、グリンピースのさや剥き体験をしました!

写真:お話する先生


栄養士の葛西先生がグリンピースに関するお話をしてくれました!

豆苗が育ってさやえんどうに変身すること、さやえんどうが育ってグリンピースに変身すること、
今が生のグリンピースをおいしく食べられる「旬」であることなど、興味津々に聞いていました。

そして、いよいよさや剥き開始!

写真:さや剥きをする子どもたち1


グリンピースってどんなにおいがするんだろう?

写真:さや剥きをする子どもたち2


あれ?!揺らすと音がする!!

写真:音を楽しむ子どもたち1


写真:音を楽しむ子どもたち2


ほら!こんなにたくさん入ってるよ!!

写真:さや剥きをする子どもたち3


写真:さや剥きをする子どもたち4


「そらまめより大家族だね!」「そらまめよりふわふわが少ない!!!」
と、先日収穫したそらまめとの違いにも気付き、友達同士で盛り上がっていました。

そして…
給食の時間にみんなが楽しみながら剥いたグリンピースが、おいしい豆ごはんになって届きました!

写真:豆ごはん


「やわらかくなってる!」「色が濃くなってるね」など調理前と後の変化に気付く声も聞こえてきました。

写真:給食を食べる子どもたち1


「おいしい!!」「今までで一番おいしいお豆だね」と嬉しそうに頬張る子どもたちでした

写真:給食を食べる子どもたち2


写真:給食を食べる子どもたち3


諸感覚をとおしてグリンピースを味わい、食への興味を深めた子どもたち。
前回、給食ででた豆ご飯より、たくさん食べていました!

ぞう・らいおん組担任一同