令和3年5月25日 グリンピースのさや剥き体験(5歳児ぞう・らいおん組)
先日、グリンピースのさや剥き体験をしました!
栄養士の葛西先生がグリンピースに関するお話をしてくれました!
豆苗が育ってさやえんどうに変身すること、さやえんどうが育ってグリンピースに変身すること、
今が生のグリンピースをおいしく食べられる「旬」であることなど、興味津々に聞いていました。
そして、いよいよさや剥き開始!
グリンピースってどんなにおいがするんだろう?
あれ?!揺らすと音がする!!
ほら!こんなにたくさん入ってるよ!!
「そらまめより大家族だね!」「そらまめよりふわふわが少ない!!!」
と、先日収穫したそらまめとの違いにも気付き、友達同士で盛り上がっていました。
そして…
給食の時間にみんなが楽しみながら剥いたグリンピースが、おいしい豆ごはんになって届きました!
「やわらかくなってる!」「色が濃くなってるね」など調理前と後の変化に気付く声も聞こえてきました。
「おいしい!!」「今までで一番おいしいお豆だね」と嬉しそうに頬張る子どもたちでした
諸感覚をとおしてグリンピースを味わい、食への興味を深めた子どもたち。
前回、給食ででた豆ご飯より、たくさん食べていました!
ぞう・らいおん組担任一同