令和3年6月8日(火曜日) じゃがいもがポテトチップスになった!

ページ番号1007398  更新日 令和4年3月14日

印刷大きな文字で印刷

年長組の子どもたちが、今日じゃがいもを収穫しました。年中組の頃から育てていたじゃがいもです。

収穫したたくさんのじゃがいもを持って、調理室に届けます。

写真:じゃがいもを見る子どもたち「おいしくしてください」


受け取ったじゃがいもを、栄養士の先生と調理さんが力を合わせて調理します。

写真:薄く切られたじゃがいも


一枚一枚薄く丁寧に切られたじゃがいもたち。
パリパリに仕上げるために、水分をしっかりふきとります。

写真:じゃがいもを揚げる人


じゅわ~!っと油で揚げます。
水分をしっかりふきとったじゃがいもは、パリパリのポテトチップスになりました。

味付けは、子どもたちのリクエストを採用して、なんと4種類!

写真:4種類のポテトチップス しお、のりしお、カレーしお、チーズ


ポテトチップスが保育室に届くと、「きゃー!!!」と子どもたちの歓声があがりました。
食べると、「さいこー!」「おいしい!」と大喜びの子どもたち。
自分の育てたじゃがいもからポテトチップスができるという特別な経験ができました。

この取り組みについては、後日「幼児クラスの様子」で担任より詳しくお知らせします。
お楽しみに