令和2年1月 5歳すみれ組
2020年1月28日(火曜日) 年長組/体験給食
年長組が、三日小5年生の学級で体験給食をしました。お兄さんお姉さんがマンツーマンで、配膳に付き添ってくれました。美味しそうな給食を落とさないよう慎重に運びます。
献立は、子どもたちも大好きなミートスパゲティ、フライポテトのサラダ、フルーツです。小学生が優しく声を掛け、和やかな食事の時間を作ってくれました。
ランチョンマットは5年生の手作り。事前に年長組の子どもたち一人一人に「好きな色」や「好きなキャラクター」を聴きにきてくれました。
牛乳のストローのさし方、お代わり、片付けまで丁寧に教えてくれました。初めて食べる給食はとても美味しかったようで、お腹も心も幸せいっぱいの子どもたちでした。体験給食をとおして、就学への期待と小学生への憧れの気持ちが、ますます大きくなったことでしょう。
2020年1月27日(月曜日) 年長組/鬼のお面づくり
来月の節分、園内の豆まき会に向けて、鬼のお面づくりをしました。
紙袋を絵具で染め、色画用紙を折ったり、切ったり、丸めたりしながら、角や顔を構成しました。どれも何とも味のある、いい表情の鬼が出来あがりました。
2020年1月23日(木曜日) 年長組/「にっぽりのふくをつくろう!」展覧会
東京藝術大学連携事業
ホールに子どもたちがデザインし製作した「にっぽりのふくをつくろう!」展示会が開かれています。ぜひ、ご来園の際にお立ち寄りください。子どもたちのデザイン画と作品が展示されています。
2020年1月21日(火曜日) 全園児/お腹すいたな
午前中、目一杯活動した子どもたちの楽しみは、お弁当。
活動量が増え、体力がついた子どもたちは、お弁当箱いっぱいのお弁当をもりもり食べます。お腹も心も満たされると、午後もまたエンジン全開。毎日のお弁当作り、ありがとうございます。
2020年1月20日(月曜日) 年長組/オリジナルかるた
お正月に親しんだ「かるた」を自分たちで作って遊ぼうと、オリジナルかるたを作りました。自分で読み札と絵札を考え書きました。どれもユーモアに溢れています。かるたとりも大盛り上がり。
また、干支のぬいぐるみを担任があえてバラバラに置いておくと、「ね、うし、とら、うー…」と声に出しながら自分たちで並べ直す姿も見られます。遊びや生活の中で、お正月の伝統や文化に触れ、親しむ環境作りをしています。
2020年1月17日(金曜日) 年長組/子年/席書会
子年の「ね」を毛筆で書いています。墨のにおいと、筆の感触が子どもは大好きです。正座をして、背筋を伸ばし、丁寧に書き上げました。
2020年1月14日(火曜日) 年少組・年長組/ヒヤシンスの成長
2学期に水栽培を始めたヒヤシンス。冬の寒さに耐えながら、力強く芽を出しました。その生長の様子から、驚きや不思議、探究心や感動など様々な学びを得ています。
花が咲くのを楽しみに待ちながら、しばらくは日々の生長をじっくり楽しみたいと思います。