令和3年3月25日 日本の伝統文化を体験しよう6年
問題です。「これは、何でしょう?」
答えは、「切り干し大根です。」
この切り干し大根は、昨日卒業した6年生が作ったものです。
新型コロナウイルス感染予防のため、調理実習の試食ができませでした。そこで、包丁を使っての皮むきの練習のため、大根の輪切りにし、包丁で桂向きのように皮と実をむきました。それを千六本に切り、天日干ししました。
子供たちは、「手が痛い」と言いながら、一生懸命に皮むき・千六本切りをしていました。
約1/10の量になりました。
子供たちは、「こんなに少なくなっちゃった!」とびっくりしていました。
残念なことも
天候によって、カビが発生してしまったものもあり、全員家庭に持ち帰ることができなくなったため、完成した分は、相談の上、飼育しているウサギの飼料とすることにしました。