Child-Centered Education


281005 タイトル
〒116-0011 東京都荒川区西尾久5-27-12  電話番号 03-3893-8890  ファクシミリ番号 03-3810-9721
 

お知らせ【5年生広尾町ホームステイについて】R1.8.20~8.22

5年生は3日間のホームステイを終え、無事東京に帰ってまいりました。
お迎えいただいた皆様ありがとうございました。


2日目に音調津で行われた津波想定の避難訓練の様子が、NHK北海道NEWS WEBにて公開されています。
ご視聴可能な方は是非ご覧ください。


NHK北海道「東京の小学生が津波避難訓練」
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20190822/7000012958.html
 

トピックス=日々の活動を写真で紹介します。

〇右の更新内容を確認してください。
〇トピックスの過去の記事は「バックナンバー」に格納されますので、ご確認ください。
-------------------------------------------------------------------------
平成30年度の過去の記事は
「30バックナンバー」へ→

-------------------------------------------------------------------------
平成29年度の過去の記事は
「29 バックナンバー」へ→

------------------------------------------------------------------------
平成28年度の過去の記事は
「28バックナンバー」へ→
 

所在地・連絡先・交通アクセス

所在地

〒116-0011
東京都荒川区西尾久5-27-12

電話番号    03-3893-8890

ファクシミリ番号    03-3810-9721

交通アクセス

  • JR高崎線・宇都宮線 尾久駅より徒歩8分
  • 都電荒川線 荒川遊園地前より徒歩1分

 

トータルカウンタ

COUNTER206389 167400(160901-190331)
from 2016/09/01

Index

学校紹介学校便り巻頭言アクセス行事予定表PTAの窓HP運用ガイド30バックナンバー29バックナンバー28バックナンバー

給食最終回/今年度最後の給食

<3月22日(金)>
〇平成30年度給食最終回/今年度最後の給食は、子どもに大人気の「ミックスフライ/エビフライとヒレカツ」です。
↓本日のメニューは、ミルクパン/ミックスフライ/ゆで野菜/オニオンスープ/牛乳+スペシャルデザート=オレンジシャーベットです。デザートは、食べる直前に配膳されます。
01
↓1年間、調理員さん方のお陰で、毎回おいしい給食をいただきました。ありがとうございました。
02
↓北海道広尾町の食材を年3回、シシャモ、昆布、シャケを全校児童でおいしくいただきました。ありがとうございました。
03
↓日本食のマナーも学びました。
04
↓食べ物の働きを知って、元気な体をつくりましょう。三色に色分けされた食品について、毎回の給食でクイズ形式で子どもたちの関心を高めています。
04
↓ランチルームには、日々のメニュー紹介がストックされています。これは、栄養士さんが毎回作成しているもので、子どもたちが食を振り返る学習に活用しています。皆さんのお陰で、毎日おいしい給食をいただくことができました。ありがとうございました。
05
 

6年生/卒業給食

<3月18日(月)>
〇6年生/卒業給食
↓6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。給食室からお祝いの気持ちを込めて準備いたしました。素敵な大人になるために、マナーを守って楽しく会食しました。
01
↓給食でお世話になった栄養士さんと一緒に記念のスナップに収まりました。中学校へ進学してもモリモリたくさん食べて、心も体も大きく成長してください。
02
 

わかくさ学級/デラックス給食

<2月12日(火)>
〇わかくさ学級/デラックス給食
↓年に一度、卒業生を送る会終了後、卒業生を囲んでランチをみんなで楽しみます。子どもたちの大好きなメニューが並んでいます。
01

↓栄養士さんから、メニューの説明を受けました。
02

↓給食室では、毎日子どもたちのために朝早くから準備していただいています。
03

↓給食の説明文「ランチタイム」を当番の子が読み上げます。食について子どもたちの関心が高まっています。
04
 

1年生/ふれあい給食お知らせ

<2月5日(火)>
〇1年生/ふれあい給食/地域の方をお招きして、みんなで一緒に楽しく給食をいただきました。
↓教室を離れ、ランチルームでのびのび担任の先生と一緒に行儀よく食べました。
01
↓いつもお世話になっている先生を囲んで、いつもと違う雰囲気で給食を楽しみました。
02
↓地域の方を囲んで、たのしくお話しながら、食べる給食は、格別においしいです。
03
↓本日のメニューは、ジブリ「となりのトトロ」です。「豆腐のうま煮丼」「じゃこ入りおひたし」「新まっくろくろすけ」「牛乳」です。デザートは、となりのトトロに出てくる「まっくろくろすけ」をイメージし、白玉団子に黒ごまのタレをかけました。
04
 

第2回食育推進給食/広尾町の「ししゃも」

<1月30日(水)>
〇第2回食育推進給食/北海道広尾町の「ししゃも」/漁師さんがとってくれた広尾町のししゃもを味わいましょう。
↓今日の給食のコロッケは、「北海道広尾町」でとれたししゃもが入っています。広尾町のご当地グルメ「しゃロッケ」です。広尾町では、クリームコロッケですが、尾久西小では、ポテトコロッケにししゃものほぐし身を入れました。5年生は、夏に広尾町でホームステイを体験しました。広尾町では、お魚がたくさんとれます。ししゃもは、とれる時期や場所が限られていて、とても貴重です。
01
↓広尾町「しゃロッケ」の調理に初めて挑戦していただきました。調理員さんのおかげで、おいしいメニューが一つ増えました。
02
 

1年生/ふれあい給食/西尾久七丁目本町会

<1月29日(火)>
〇1年生/ふれあい給食/西尾久七丁目本町会
↓近隣の町会の方々をお招きして、1年生が給食を食べながらふれあいました。
01
↓みんなで歓迎の歌「あらかわそして未来へ」を元気に歌いました。子どもたちの歌声に、地域の方々が涙ぐんでいました。一生懸命歌う子どもの姿に感動したと話されていました。
02
04
05
↓本日の給食のメニューは、「わかめごはん」「豆腐と挽き肉の煮込み」「ツナとひじきのサラダ」「牛乳」です。
03
 

第1回食育推進給食/北海道広尾町の「鮭」

<1月28日(月)>
〇第1回食育推進給食/北海道広尾町の「鮭」/漁師さんがとってくれた広尾町の鮭を味わいましょう。
↓今日の給食の鮭は、「北海道広尾町」でとれたものです。5年生が夏にホームステイした広尾町の味を全校児童でおいしくいただきいました。鮭の「ちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。
01
↓北海道では、5年生が鮭漁を見学しました。その鮭を実際に給食で全校児童が味わえるのは幸せです。
02
↓今日の鮭は、尾久西小学校の子どもたちのために、特別切り身にしてくださったものです。尾久西小の子どもたちが、喜んでくれるようにと、気持ちを込めて切り身にしてくださったそうです。
04
↓鮭をとってくれた人、鮭を切ってくれた人、調理してくれた人に感謝して、おいしくいただきました。給食は、素材の味を大切にし、熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに、子どもたちに提供されます。今日のちゃんちゃん焼きは格とてもおいしかったです。
03
 

3年生/まごころ給食/3年生祖父母

<12月13日(木)>
〇3年生/まごころ給食/3年生祖父母
↓11日に引き続き、3年2組のおじいちゃん、おばあちゃんと一緒に給食を食べました。10名以上の方においでいただき、賑やかに今年度最後の「まごころ給食」を実子することができました。ご来校いただきましたご家族の方々、ご協力ありがとうございました。
0102
03
 

3年生/まごころ給食/3年生祖父母

<12月11日(火)>
〇3年生/まごころ給食/3年生祖父母
↓今日はまごころ給食です。3年生のおじいちゃん、おばあちゃんと一緒に給食を食べました。「まごはやさしい」がキーワードの給食メニューです。
01
↓「まごはやさしい」とは、健康のために昔から日本で食べられていた食べ物のことです。「ま」=豆類、「ご」=ごま、「わ」=わかめなどの海草、「や」=野菜、「さ」=魚、「し」=しいたけなどのきのこ、「い」=芋です。
02
 

学校給食/勤労感謝給食

<11月22日(木)>
〇学校給食/勤労感謝給食

↓日頃お世話になっている方々に、感謝の気持ちを表し、会食をしながら交流を深めました。1年生がお迎えに来て、手をつないで案内しました。
01
↓教室では、班ごとにお客様をお迎えし、ちょっと緊張しながら、楽しく会食しました。
02
 

1年生/ふれあい給食

<11月16日(金)>
〇1年生/ふれあい給食

↓1年生が、西尾久六丁目町会の皆様をお迎えし、ふれあい給食を行いました。地域の方と交流をもつことで、地域の方を大切にし、地域を愛する子どもを育てます。
02
01
 

給食運営協議会

<10月22日(月)>
給食運営協議会
↓保護者代表、調理委託会社、教育委員会、学校が一堂に会して、本校の学校給食について意見を交換しました。会食の献立は、ごぼう入りドライカレー、じゃがいものハニーサラダ、お菓子な目玉焼き、牛乳でした。

01
↓学校栄養職員が、学校給食の状況について、以下の5項目を報告しました。
1、尾久西小学校の給食の特徴について
2、調理業務について
3、食物アレルギー対応について
4、食育推進給食について
5、校内での食育について
02
0305
○尾久西小学校の食育については、学校便り11月号で詳細をお知らせいたします。
 

2年生/ふれあい給食/西尾久中町会

<10月18日(木)>
〇2年生/ふれあい給食/西尾久中町会
茨城県潮来市のご飯を使った給食を地域の方と一緒にいただきました。来ていただいた感謝の気持ちを込めて、合奏をプレゼントしました。
01
↓メニューは、茨城県潮来市のご飯、じゃこの佃煮、洋風肉じゃが、ゆで野菜みそドレッシング、牛乳です。
02
 

3年生/ふれあい給食

<6月25日(火)>
〇3年生/ふれあい給食
↓地域の方と一緒に給食を食べました。クラスごとに地域の方をお招きし、給食をいただきます。学習した内容を音読したり、歌のプレゼントをしたりして、地域の方を大切にする心をそだてています。
00