教育目標

 人を敬い、まごころを大切にし、心身ともに健康で人間性豊かな、生涯を通して主体的に学んでいこうとする生徒を育成する。
 まごころをもって生きる生徒

 

カウンタ

アクセス総数823370

アクセス

第七中学校へのアクセス方法はこちらをご覧ください。

サンプル

詳細を見る
 

給食

4月の給食
12345
2019/09/19new

9月19日(木)

| by adviser
ごまご飯  家常豆腐  もちもちポテト
 家常豆腐は中国の家庭料理の一つです。家に常にあるもので作る料理のことから「家常」とつけられています。豆腐は厚揚げ豆腐を使用しており、絹豆腐や木綿豆腐に比べて栄養価が高いです。また、豆腐の原料である大豆は、アミノ酸やビタミンB、ビタミンE、カルシウムや鉄など多くの栄養素が多く含まれており、成長盛りの子供にはうってつけの食材です。
 
13:43
2019/09/18new

9月18日(水)

| by adviser
ツナホットサンド  ポークビーンズ  果物

ツナ缶は、マグロから作られていますが、脳や目の神経、記憶力を高める効果があるDHAやEPAなどが多く含まれています。主に青魚にに含まれているので、鯖、鯵、鰯などを食べるようしましょう。また、玉ねぎなどの食物繊維のある野菜と一緒に食べることで動脈硬化の予防の効果も期待できます。


12:33
2019/09/17new

9月17日(火)

| by adviser
麦ごはん 海苔の佃煮  鮭の塩焼き  五目きんぴら  味噌汁

 鮭の旬は9~11月で、さんまと並び秋の味覚を代表する魚です。日本では鮭が広く親しまれています。旬の時期に捉われず、週に1度程度は取り入れたいお魚でもあります。
 鮭は、たんぱく質が多く含まれており、丈夫な体つくりには欠かせません。ほかにも眼精疲労や筋肉疲労に効果があるアスタキサンチン(身のピンク色の部分)や、脂肪酸の分解や中性脂肪を減らす働きがあるDHAやEPAが多く含まれています。
 今回はシンプルに塩焼きにしました。

11:48
2019/09/14

9月14日(土)

| by adviser
あぶ玉丼  野菜チップス  果物

12:40
2019/09/13

9月13日(金)

| by adviser
十五夜メニュー
秋刀魚のひつまぶし  野菜の青のり和え  かきたま汁  お月見団子

 今回は十五夜メニューです。十五夜は、中秋の名月ともいいます。中秋の名月とは秋の真ん中に出る満月という意味があり、月を見るほか、収穫を感謝する初穂祭としての意味あいがあります。現在では、満月のように丸い月見団子と魔除けの力があるとされたススキを伴なえるのが現在の十五夜です。
 今回の給食のお月見団子は、絹ごし豆腐と白玉粉だけで作っています。豆腐は大豆で作られていて良質なたんぱく質なので、疲労回復に効果があります。

11:50
12345

献立表

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。