教育目標

 人を敬い、まごころを大切にし、心身ともに健康で人間性豊かな、生涯を通して主体的に学んでいこうとする生徒を育成する。
 まごころをもって生きる生徒

 

カウンタ

アクセス総数860181

アクセス

第七中学校へのアクセス方法はこちらをご覧ください。

サンプル

詳細を見る
 

給食

4月の給食
12345
2020/02/21new

2月21日(金)

| by adviser
わかめじゃこご飯  和風ロールキャベツ  千切りポテトサラダ

今回は春キャベツのお話です。キャベツと比較すると春キャベツは葉と葉の間隔がありふわっとしています。また、葉は柔らかく包丁を使わずとも手でちぎったり食べやすいです。春キャベツは早いものだと2月下旬頃から出始め、5月頃まで食べることができます。
今日は給食の方が一つずつ丁寧にロールキャベツを包んでくれました。

12:01
2020/02/20new

2月20日(木)

| by adviser

験メニュー 残さないDay
勝つ丼  野菜の昆布和え  なめこ汁

 今日は今年度最後の残さない
Dayです。明日の都立入試に[勝つ]意味を込めて今日の主食はかつ丼にしました。卵は完全栄養食品と言われ、食物繊維とビタミンC以外の栄養素をすべて含んでいます。また、なめこ汁のぬめりはウイルスや風邪などから守ってくれます。


12:30
2020/02/19new

2月19日(水)

| by adviser
麻婆豆腐丼  もやしのナムル  杏仁豆腐

 今日は杏仁豆腐のお話です。杏仁豆腐とは、あんずの種子を粉末状にして砂糖や牛乳、ゼラチンなどを加えて溶かし、容器に流し込んで冷やしたものが杏仁豆腐です。材料さえ揃えば意外と簡単なレシピなので、ぜひ家庭でも作ってみてください。


11:43
2020/02/18

2月18日(火)

| by adviser
3年生リクエスト給食

きな粉揚げパン  ワンタンスープ  ポテトのチーズ焼き


 今日は3年生のリクエスト給食です。主食の第1位は揚げパン、おかずの第1位はなんとポテトのチーズ焼きでした。スープの第1位はワンタンスープでした。

13:26
2020/02/17

2月17日 (月)

| by adviser

ゴマご飯、韓国風肉じゃが、アーモンドフィッシュ、果物(はるみ)

清美にぽんかんを交配した品種「はるみ」の旬は2月から3月中旬です。酸味が少なく、温州ミカンに似てデコポンと同じ仲間です。この時期にいろいろな柑橘類が出回ります。その旬に合わせて果物を出していこうと思います。


12:10
12345

献立表

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。