教育目標

 人を敬い、まごころを大切にし、心身ともに健康で人間性豊かな、生涯を通して主体的に学んでいこうとする生徒を育成する。
 まごころをもって生きる生徒

 

カウンタ

アクセス総数841251

アクセス

第七中学校へのアクセス方法はこちらをご覧ください。

サンプル

詳細を見る
 

給食

4月の給食
12345
2019/12/11new

12月11日(水)

| by adviser
食育推進給食

おろしスパゲッティ  ポテトのハニーサラダ  眠りをさそうカップケーキ

 今日は食育推進給食です。大根は練馬大根を使っています。練馬大根の栽培はなんと江戸時代あたりから栽培されていました。成長すると大きいもので1メートル以上になります。身が引き締まっており甘味の強いのが特徴です。
 また、デザートにはハリーポッターに出てくるカップケーキをイメージして給食に出しました。皆さんもぜひ家庭でブックメニューに挑戦してみてください。

13:20
2019/12/10new

12月10日(火)

| by adviser
秋刀魚のかば焼き丼  野菜の辛子醤油和え  田舎汁  果物

 今回は長ネギのお話です。旬は11月から2月で今の時期がおいしく食べることができる季節です。ネギに共通するツンとした香りは、ネギの白い部分に含まれている硫化アリルという成分です。硫化アリルには糖質の代謝に代わってエネルギーを生み出すビタミンB1の効果を持続させる効果があり、疲労回復に効果があります。ネギの青い部分の中に透明なヌルっとした部分があります。そのヌルっとした部分には体を健康に保つ成分が含まれておりインフル円座や肺炎、がんの予防に効果があります。

12:22
2019/12/09new

12月9日(月)

| by adviser
あさりご飯  ししゃものオランダ揚げ  笹かま磯部揚げ  もやしサラダ  沢煮椀


 今日は沢煮椀のお話です。沢煮椀は細かく切った野菜や豚の脂身の部分を具材にした汁もののことをいいます。本来は漁師が漁に出た時の保存食として、持ち合わせた塩漬け肉と野菜を使い、汁にしたものが始まりとされています。沢とは沢山の沢から来ており今回の給食も野菜をたくさん入れています。

13:09
2019/12/06new

12月6日(金)

| by adviser
オレンジフレンチトースト  チリコンカン  シーフードサラダ  果物

 今日はフレンチトーストのお話です。フレンチトーストと言われるとフランスを想像しがちですが、フレンチトーストとフランスはまったく関係ありません。時代は古代ローマまでさかのぼり、4世紀終わりから5世紀初めにかけて編集されていた「料理書アビキウス」の中で、「アリテル・ドゥルキア」という、パンを牛乳に浸して作る、「もう一つの甘い料理」として紹介されています。アリテル・ドゥルキアが今のフレンチトーストの原型になったんですね。
 今日の給食ではオレンジ味に仕上げて提供しています。

12:11
2019/12/05

12月5日(木)

| by adviser
チキンライス  海藻サラダ  ポットパイ  果物

 今回はポットパイのお話です。ポットパイとはティーカップや器などの中にシチューを入れてパイ生地で蓋をしてオーブンで焼いたもののことをいいます。家庭では作ることが少し大変な料理ですよね。パイ生地を割ったときのシチューの良い匂いやパイ生地をシチューに浸して食べることができるのはポットパイならではの楽しさです。

12:30
12345

献立表

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。