教育目標

 人を敬い、まごころを大切にし、心身ともに健康で人間性豊かな、生涯を通して主体的に学んでいこうとする生徒を育成する。
 まごころをもって生きる生徒

 

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給食

4月の給食
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2020/03/02

3月2日(月)

| by adviser
ごはん なめたけ  サバの文化干し  野菜のアーモンド和え  にら玉スープ 果物(せとか)

 今日はせとかのお話です。せとかはタンゴール類のみかん類とオレンジ類の掛け合わせ品種です。その中でもせとかは柑橘の大トロといわれているほどいいとこどりの柑橘類です。タンゴール類の中では大玉でトロリととろける食感、濃厚な味わい、華やかな香りを備えています。
 今年度最後の給食です。1年間ありがとうございました。

08:03
2020/02/28

2月28日(金)

| by adviser
キムチチャーハン  中華風コーンスープ  いももち

 今回はキムチのお話です。キムチの歴史は1300年前に遡ります。野菜の生産が難しい冬にも食べることができるようにするために野菜を塩漬けにするという貯蔵方法が開発されました。沈菜(チムチェ)という発音が変化して現在のキムチとして定着したようです。
 キムチは発酵食品で植物性乳酸菌が多く含まれています。有害菌の生育を抑制し、腸の調子を整えてくれます。また、ビタミンABCをはじめ、多くのビタミン類が豊富に含まれています。

12:59
2020/02/27

2月27日(木)

| by adviser
けんちんうどん  ししゃもと竹輪磯部揚げ  スイートポテト

 今回はスイートポテトのお話です。スイートポテトの発祥はなんと日本です。明治時代に当時安価で仕入れることができたさつまいもと、流入してきた洋菓子作りの技術が混ざり合い誕生しました。サツマイモは食物繊維が豊富に含まれているためおなかの調子を整えてくれます。

12:03
2020/02/26

2月26日(水)

| by adviser
ブラックカレーライス  糸寒天サラダ  果物

 今日はリンゴのお話です。果実の大きなリンゴが日本に伝わり栽培され始めたのは明治初期ごろ、今ではたくさんの種類のリンゴが作られています。リンゴは皮までおいしく食べることができ、種の周りやリンゴのお尻の部分が一番甘いです。
 
13:27
2020/02/25

2月25日(火)

| by adviser
麦ごはん ジャコピーふりかけ  鶏肉の粒マスタード焼  茎わかめの胡麻酢和え  つみっこ

 今回は茎わかめのお話です。茎わかめは葉の部分と比較してたくさんの栄養素が含まれています。カルシウム量は葉の部分に比べて約2倍の量を含んでおり、マグネシウムは約4倍、食物繊維は2倍ほど含まれいます。また、葉の部分より歯ごたえがありシャキシャキしているのが特徴です。
 今日は胡麻酢に和えて提供しています。

08:11
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