植物(夏~秋)


●南門が今年度から正門になりました。
 出入り口にある池ではヤゴがトンボになる
 様子を見ることができます。



●綿も種から育てました。白やピンクの花が咲いて、
 もうじき実がなります。実が割れて中から白い綿が
 出てくるのが楽しみです。


●11月末。綿ができました。
 順番に実が割れていきます。


●園芸委員会が種から育てた「おじぎそう」に
  花が咲きました。

●12月 「おじぎそう」に種ができました。

●12月 校門前のもみじが色づきました。



 

食育(夏)


●4月。 5年生6年生が味噌作りをしました。
 秋には家庭科の調理実習で活用する予定です。



●1学期  5年生が
 トウモロコシを栽培しました。

























●1学期
 2年生がトマト
                       (リリコ)を栽培しました。


●トウモロコシの栽培が終わり、
 三河島菜の栽培が始まりました。
 双葉の芽がポットに並んでいます。

●10月。三河島菜が育ってきました。


●11月には60㎝位に育ちました。


●11月17日「宮前きのこ園」作りを5年生が手伝いました。

●日本産原木乾ししいたけをすすめる会
  日本きのこ研究所の方々に ご協力いただきました。


●ほだ木100本を並べて散水しました。


●椎茸が育ってきました。
 5年生に椎茸狩りをしてもらいました。


●12月9日給食で三河島菜が出ました。
 「白菜と肉団子のスープ」

●おいしい三河島菜のスープでした。


 

フォトアルバム

教育活動のフォトアルバムはこちらからご覧ください。