令和3年11月22日 6年 家庭科「まかせてね今日の食事」
さて、6年生になって2度目の調理実習。今回は、おかずとお味噌汁の2品作りました。本来はおかずだけなのですが、優秀な6年生なので、昨年度できなかったお味噌汁も合わせて作りました。おかずは教科書に載っているメニューの中から、グループごとに選び、さらにアレンジを加え、粉チーズをかけたりパセリを加えたりしました。
グループごとに協力しながら作業を進め、手際よく2時間弱で2品作り終えました。が、、、みそ汁の大根がだいぶ分厚かったようで、大根の固い味噌汁になってしまったグループもありました。でも、しっかり煮ると柔らかくなることを学びました。
とはいえ、自分達の手作りごはんだけあって、どのグループもペロリと完食しました。この学びを生かし、家庭でもぜひ、家族にご飯を作ってあげてほしいです。