令和3年6月 今日の給食
6月30日(水曜日)
- うめわかごはん
- 北海道風みそ汁
- 冬瓜のそぼろあんかけ
- 牛乳
6月29日(火曜日)
- 高野豆腐のそぼろごはん
- さつまいもの団子汁
- 野菜のおかかあえ
- 牛乳
6月28日(月曜日)
- じゃこチートースト
- 肉団子スープ
- お菓子な目玉焼き
- 牛乳
6月25日(金曜日)
- ごはん
- こぶの佃煮
- かぶとキャベツのみそ汁
- 筑前煮
- 牛乳
6月24日(木曜日)
- あぶらふ丼
- じゃがいものみそ汁
- あじさいゼリー
- 牛乳
6月23日(水曜日)
- ごはん
- すまし汁
- さばのみそ煮
- かりかり大豆サラダ
- 牛乳
6月22日(火曜日)
- カレーピラフ
- レタスとベーコンのスープ
- アップルドレッシングサラダ
- ぶどうゼリー
- 牛乳
6月21日(月曜日)
- ひじきの混ぜごはん
- 石狩汁
- 切干大根の炒め物
- 牛乳
6月18日(金曜日)
BOOKメニュー
- セサミトーストパン
- 豆入り野菜のスープ
- コロコロサラダ
- 牛乳
読書週間に合わせて、「おじいちゃんとパン」という本に出てくるパンをアレンジしてセサミトーストパンが給食に登場しました。
6月17日(木曜日)
BOOKメニュー
- ごぼうとぶたにくのまぜごはん
- 田舎汁
- きゅうりともやしのさっぱりあえ
- まんじゅう
- 牛乳
読書週間に合わせて、「まんじゅうこわい」という本に出てくる、まんじゅうを給食室手作りで給食に登場しました。
6月16日(水曜日)
BOOKメニュー
- 肉味噌そば
- 切干大根の中華サラダ
- すいか
- 牛乳
読書週間に合わせて、「すいかのたね」という本に出てくる、すいかが給食に登場しました。
6月15日(火曜日)
BOOKメニュー
- ご飯
- 大根とこんにゃくのみそ汁
- 手作りコロッケ
- フレンチサラダ
- 牛乳
読書週間に合わせて、「11ぴきのねことあほうどり」という本に出てくるコロッケを給食で再現しました。
6月14日(月曜日)
BOOKメニュー
- チキンクリームライス
- 白菜のスープ
- 給食調理さんのひじきサラダ
- 牛乳
読書週間に合わせて本校の図書館にある「給食番長」という本に出てくる給食調理さんが作るひじきサラダを給食で再現しました。
6月11日(金曜日)
- スパゲティミートソース
- カラフルサラダ
- スティックさつま
- 牛乳
6月10日(木曜日)
- 高菜チャーハン
- わかめスープ
- はるさめサラダ
- 牛乳
6月9日(水曜日)
World Food Festival 韓国
- キムチチャーハン
- トックスープ
- ナムル風サラダ
- 牛乳
韓国料理を給食用にアレンジしました。
6月8日(火曜日)
- ごまごはん
- 生揚げとわかめのみそ汁
- 鮭のコーンマヨ焼き
- さっぱりサラダ
- そらまめ
- 牛乳
6月7日(月曜日)
- チキンライス
- コロコロ野菜のスープ
- パリパリサラダ
- 牛乳
6月4日(金曜日)
虫歯予防デーメニュー
- 玄米ごはん
- かむかむスープ
- 骨太バーグ
- 青菜のごま和え炒め
- 牛乳
噛みごたえのある食材、カルシウムを多く含む食材を取り入れた献立です。
6月3日(木曜日)
World Food Festival イギリス
- 胚芽パン
- 野菜スープ
- シェパードパイ
- ブルーベリーヨーグルト
- 牛乳
イギリス料理を給食用にアレンジしました。
6月2日(水曜日)
- ごはん
- じゃがいもとわかめのみそ汁
- あじフライ
- 切干大根の炒め煮
- 牛乳
6月1日(火曜日)
- ごはん
- 大根と油揚げのみそ汁
- ぎせい豆腐
- きゅうりときゃべつの即席漬け風サラダ
- 牛乳