令和4年1月 今日の給食
1月31日(月曜日)
World Food Festival アメリカ
- ジャンバラヤ
- コーンのポタージュ
- マッシュポテト
- 牛乳
アメリカの料理をアレンジしました。
1月28日(金曜日)
地産地消メニュー
- フルーツレモントースト
- ミネストローネ
- ポテトサラダ
- 牛乳
八丈島のレモンをレモントーストにしていただきました。
八丈島のフルーツレモンと外国産のレモンを比較できる展示を行いました。
「大きくてびっくりした」という声が聞かれました。
1月27日(木曜日)
- ごはん
- こまつなともやしのみそ汁
- さばのねぎソースがけ
- ひじきの炒め煮
- 牛乳
今日は東京都産の小松菜をおみそ汁でいただきました。
また、「お米ができるまで」を知ってもらうため、稲穂・もみ・玄米などの展示も行いました。
1月26日(水曜日)
食育推進給食 地産地消メニュー
- 千寿ねぎのやきとり丼
- かぼちゃのみそ汁
- 明日葉団子入りフルーツポンチ
- 牛乳
今日は東京都産の江戸野菜「千寿ねぎ」をやきとり丼にしていただきました。また、多摩地区にある酪農場で生産された東京牛乳も給食に登場しました。「食育用」として千寿ねぎを展示したところ、「すごく太くてりっぱ」などの声が聞かれました。
1月25日(火曜日)
食育推進給食 地産地消メニュー
- こまつなじゃこの混ぜごはん
- 亀戸大根のみそ汁
- 豚肉と野菜の炒めもの
- 牛乳
今日は東京都産の亀戸大根をおみそ汁でいただきました。
「食育用」として亀戸大根を展示したところ、「白い部分が小さくてびっくりした」「葉が長くいっぱいあった」などの声が聞かれました。
1月24日(月曜日)
食育推進給食 昔の給食メニュー
- 麦ごはん
- みそ汁
- くじらの竜田揚げ
- ごまあえいため
- 牛乳
今日は今は貴重なくじらの肉を使って食べやすい竜田揚げにしていただきました。
食育用にいただいた、ヒゲクジラ類のくじらのひげ板・ハクジラ類のくじらの歯を、感染症予防に配慮して手洗いを促しながらの展示を行いました。「初めて見る」「すごい」「ひげ板が思っていたよりも軽くて驚いた」などの声が聞かれました。
1月21日(金曜日)
- かぼちゃトースト
- クラムチャウダー
- アセロラゼリー
- 牛乳
1月20日(木曜日)
- ごはん
- もやしと油揚げのみそ汁
- 手作りさつま揚げ
- 根菜のまいたけ入りきんぴら
- 牛乳
1月18日(火曜日)
- じゃこごはん
- キャベツのみそ汁
- 五目豆腐
- 牛乳
1月17日(月曜日)
給食委員会考案メニュー<めん>
- つけめん
- たことわかめの酢の物風サラダ
- みかん
- 牛乳
今週も、給食委員会が考えたメニューが給食に登場しました。
1月14日(金曜日)
給食委員会考案メニュー<パン>
- ピザトースト
- ポトフ
- いちご
- 牛乳
今日も昨日に引き続き、給食委員会が考えたメニューが給食に登場しました。
1月13日(木曜日)
給食委員会考案メニュー<ごはん>
- 鶏そぼろご飯
- ぎょぎょみそ汁
- にたキャピー炒め
- りんご
- 牛乳
今日は給食委員会が考えたメニューが給食に登場しました。
1月12日(水曜日)
- コーンピラフ
- マカロニスープ
- パリパリサラダ
- 牛乳