5年清里第2日
移動教室第2日
2019年6月6日(木曜日)
起床
6:00 起床/夜はぐっすり眠れました。2日めの始まりです。
朝会
快晴です。全員元気にスタートしました。
便秘体操をしました。今日の朝の目標は、うんちをすることです。
朝食
ハイキングに向けて、エネルギーを蓄えます。
出発
宿舎をスタートしました。
平沢峠
いよいよハイキングスタートです。
飯盛山(めしもりやま)
頂上まで、あと一息です。がんばれーみんな!
頂上からの絶景
全員、登頂に成功しました。大空に向かって万歳と高らかに叫びました。空には数本の飛行機雲が現れ、子どもたちを祝ってくれました。
かなり苦しい坂道を登り切ると、そこには絶景が広がっていました。
滝沢牧場/昼食
草原でのびのびお弁当を食べました。しばらくすると草原の気温が上昇し、建物の中に移動しました。
滝沢牧場
アイスクリームを美味しくいただきました。暑さですぐにソフトクリームが溶け出すので、急いで食べました。
自由時間にくつろぐ子どもたち。担任の先生と楽しく語らいました。
滝沢牧場/乳搾り
牛舎に向かって移動する子どもたち。空は澄み渡り、この辺では、驚くほどの高温だそうです。私たちにとっては、風がさわやかで過ごしやすく、自然を満喫しました。
牛の乳搾りを全員体験しました。
生まれたばかりの子牛も迎えてくれました。
滝沢牧場/買い物
担任の先生と楽しく買い物をしました。ちょうど予算額で購入できた子どもは、ぴったり賞として、お店の方から特製シールをいただきました。
滝沢牧場/バター作り
2種類の瓶に入った脂肪分の多い牛乳をひたすら振り続けます。脂肪分が分離して、米粒大の塊が出始めたら、合格です。
担任の先生もひたすら瓶を振り続けます。
バターをこして、脱脂粉乳と分けます。適度に塩を加えて、手作りバターの出来上がり。脱脂粉乳は、すっきりしたほんのり甘い、新鮮な飲み物でした。ここでしか味わえません。
パンに手作りバターを付けて、試食しました。美味しかったです。
ガイドの方から、「牛乳は赤ちゃんを産んだお母さん牛からしか絞れません。大切に、ありがたく飲んでほしい」というお話がありました。
最高の天気に恵まれ、子どもたちにとって忘れられない思い出ができました。