アクセスカウンタ

トータル236824

お知らせ

平成27年4月より、学校伝染病「登校(登園)証明書」の様式が変更になりました。
新しい様式は以下からダウンロードしてご利用ください。
様式1:登校(登園)証明書


28第五中学校いじめ防止基本方針.pdf
 

新着情報

 
今日の献立日誌09/23 12:42
今日の献立日誌09/21 12:42
今日の献立日誌09/20 12:42

体罰ゼロ宣言ポスター 五中スローガン

 

お知らせ

平成28年度 第1回学校説明会    平成28年7月9日(土)
授業公開 8時45分~10時35分   説明会 11時~11時45分
H28.7.学校説明会のお知らせ.pdf       終了しました 多数のご出席ありがとうございました。
第2回学校説明会は10月15日(土) 14時からです。
 

荒川区立第五中学校


↑ 写真をクリックすると学校紹介の動画がご覧いただけます。

 
本日の記事
12345
2016/09/23new

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ごはん・さばのみそ煮・小松菜の煮浸し・かきたま汁・牛乳です。さばのみそ煮は、オーブンで下焼きをしみそを合わせた調味料を浸し1時間以上かけて火を通しています。

12:42 | 給食
2016/09/21new

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ごはん・骨太ふりかけ・里芋と鶏肉の煮物・しめじと油揚げのみそ汁・牛乳です。骨太ふりかけは、切り昆布・ちりめんじゃこ・花かつおをしょうゆ・みりん・砂糖で煎り付けて作りました。

12:42 | 給食
2016/09/20new

今日の献立

| by 更新担当
献立は、カツカレーライス・茎わかめサラダ・つぶつぶオレンジゼリー・乳酸菌飲料です。明日、予定されている連合体育大会の応援メニューです。がんばれ、五中生!!!

12:42 | 給食
2016/09/16

今日の献立

| by 更新担当
献立は、野菜たっぷり麻婆豆腐丼・春雨とわかめのスープ・果物(柿)・牛乳です。野菜たっぷり麻婆豆腐には、豚肉と野菜のほかにも大豆もみじん切りにして加えています。

12:42 | 給食
2016/09/15

今日の献立≪十五夜メニュー≫

| by 更新担当
献立は、秋の香りごはん・松風焼き・お月見団子汁・牛乳の十五夜メニューです。秋の香りごはんは、栗や椎茸、しめじなど旬の食材を一緒に炊き込みました。お月見団子汁のお月見団子は、さつまいもと片栗粉を混ぜ合わせ団子にし一度、蒸してから汁の中に加え丸い月をイメージしました。

12:42 | 給食
2016/09/14

今日の献立

| by 更新担当
今日の献立は、ビスキュイパン・ミネストローネ・コーンと野菜のサラダ・牛乳です。ビスキュイパンは、小麦粉・バター・アーモンドパウダー・砂糖・ラム酒を混ぜわせて作ったクッキー生地をパンの上にのせてオーブンで焼きました。

12:22 | 給食
2016/09/13

今日の献立

| by 更新担当

献立は、ごはん・鮭の揚げ煮・五目ひじき・キャベツのみそ汁・牛乳です。


12:42 | 給食
2016/09/12

今日の献立

| by 更新担当
献立は、なすとトマトのスパゲッティ・パリパリ海藻サラダ・果物(巨峰)・牛乳です。なすとトマトのスパゲッティのなすとピーマンは、色よく仕上げるために素揚げしてから加えています。

12:22 | 給食
2016/09/09

五中レストラン

| by 更新担当

今年度も学校公開週間中の3日間に五中レストランを開催いたします。1日15名様までの事前予約制となっております。お申し込みは、9月26日(月)から30日(金)期間中に10時から15時までのお時間でお電話にて受付をします。皆様のご参加をお待ちしております。


14:00 | 給食
2016/09/09

今日の献立

| by 更新担当
献立は、焼き肉チャーハン・春巻き・チンゲン菜とたまごのスープ・牛乳です。焼き肉チャーハンは、豚肉・人参・ねぎ・生姜・にんにくをしょうゆ、砂糖、塩、オイスターソースで炒めて作った焼き肉を別に炒めた小松菜と炊いたごはんと混ぜ合わせています。ごはんも焼き肉の煮汁を加えて炊き込んでいます。

12:42 | 給食
2016/09/08

今日の献立

| by 更新担当
献立は、わかめとじゃこのごはん・じゃが芋のそぼろ煮・大根のみそ汁・牛乳です。じゃが芋のそぼろ煮は、じゃが芋を素揚げしてから加え仕上げています。

12:42 | 給食
2016/09/07

今日の献立

| by 更新担当
献立は、えびとズッキーニのピラフ・ウィンナーと野菜のスープ・揚げタコス・牛乳です。揚げタコスは、豚肉・玉葱・人参・金時豆・白いんげん豆で作ったチリビーンズを直径14cmの大きな餃子の皮で包み揚げました。

12:42 | 給食
2016/09/06

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ごはん・シルバーの生姜風味焼き・五目きんぴら・豚汁・牛乳です。本日のさわら生姜風味焼きは、納入の都合によりシルバーに変更しました。

12:42 | 給食
2016/09/05

今日の献立

| by 更新担当

献立は、ツナフランスパン・ハンガリアンシチュー・果物(梨)・牛乳です。本日の梨は、秋田県産の幸水です。


12:42 | 給食
2016/09/05

9月5日(月)1学年 清里移動教室

| by 更新担当
1学年は、本日より2泊3日の清里移動教室が始まりました。この宿泊を伴う集団行動を通して規律を守る、協力をする、他人を思いやる等を実践し、さらにクラスの団結や友人との絆を深めてきて欲しいです。また、東京では味わえない清里の雄大な自然を十分満喫し、よい思い出をたくさん作ってきて欲しいと思います。

【出発式前の様子と出発式の様子です】


【大野校長先生の話と実行委員長の杉さんの話】


【お世話になる看護師さんと写真屋さんと九石先生の話】


【いざ出発!】

08:55 | 宿泊行事
2016/09/02

今日の献立

| by 更新担当

献立は、メープルバタートースト・かぼちゃのクリームスープ・かりかりごぼうサラダ・牛乳です。かりかりごぼうサラダは、ごぼうをうすくスライスし油で揚げ、かりかりの食感を残すために教室内で直前に混ぜ合わせるよう別に配缶するなど工夫をしています。


12:42 | 給食
2016/09/01

今日の献立

| by 更新担当
本日より2学期も始まり、給食も開始となります。2学期もどうぞよろしくお願いいたいします。
献立は、プルコギ丼・中華風コーンスープ・果物(冷凍みかん)・牛乳です。プルコギ丼は、梨・玉葱・にんにく・生姜をすりおして作ったタレに豚肉をつけこみ、玉葱、人参、にらと一緒に炒めて作りました。

12:42 | 給食
2016/09/01

9月1日(木)第2学期 始業式

| by 更新担当
第2学期 始業式
【大野校長先生の話】
42日間の夏休み、あっという間に過ぎてしまった人もいるかもしれません。1学期の終業式で、夏休み中は「五中の代表として取組んで欲しい」と言いましたが、どうでしたか?また、夏休みの前半は、猛暑。後半は、台風が次々に来る例年にない夏休みでした。皆さんは、大丈夫でしたでしょうか?夏休み中、五中生が大きな事故にあったり、事件に巻き込まれたということは聞いていませんが、何かあれば担任の先生や学年の先生方に報告をしてください。さて、夏休み中の部活動では暑い中、どの部活動も一生懸命練習に取り組んでいました。その結果、都大会で勝ち上がり関東大会出場を果たした部もありました。吹奏楽部も吹奏楽コンクールで銀賞を受賞し、また、コンクール以外でも演奏活動をしてくれました。今年の夏はリオ オリンピックでした。オリンピックの影響は大きです。私は前回の東京オリンピック開会式の様子がいまだ鮮明に残っています。4年後の2020年東京オリンピックも印象に残るオリンピックになるのではないでしょうか。楽しみです。最後に、2学期は大きな行事がたくさんあります。1年生は、来週からの清里移動教室があります。その後、荒川区連合陸上大会、来月下旬にはサンパール荒川で行われる合唱コンクールがあります。どの行事にも目的があります。その目的に合わせて、目標を立て充実した生活を送って欲しいです。また、夏休み期間中に主事さん方が校舎内の壁塗りや廊下のワックスがけをしてくださりピカピカにしてくださいました。いつまでもこの状態が続くように清掃活動をしっかり行なっていきましょう。

【大野校長先生と全校による校歌斉唱で指揮をする昆生徒会長】


【男子バレー部、剣道部の表彰の様子です】


【吹奏楽部と、いきいきフェスタ賞を受賞した3年関口 駿介君の様子です】


【荒川区よりボランティア活動証明書を頂いた1年田中 瑛護君と、各級の英検合格者代表生徒の様子です】


【富岡生活指導主任の話】



10:13 | 学校行事
2016/08/22

本日の活動について

| by 更新担当
本日五中で行われる連合体育大会に向けての練習、部活動、補充教室等、台風9号の接近に伴い全て「中止」と致します。本日生徒は登校しないでください。よろしくお願いいたします。

07:32 | お知らせ
2016/08/22

本日の連合体育大会練習について

| by 更新担当
五中体育科からの連絡です。本日の連合体育大会に向けての練習は、台風9号の影響により中止致します。よろしくお願いいたします。

07:25 | お知らせ
12345