アクセスカウンタ

トータル255437

お知らせ

平成27年4月より、学校伝染病「登校(登園)証明書」の様式が変更になりました。
新しい様式は以下からダウンロードしてご利用ください。
様式1:登校(登園)証明書


28第五中学校いじめ防止基本方針.pdf
 

新着情報

 
今日の献立日誌12/07 12:42
今日の献立日誌12/06 12:42
今日の献立日誌12/05 12:42
全校朝礼日誌12/05 08:54
今日の献立日誌12/02 12:42
今日の献立日誌12/01 12:42

学習発表会(舞台の部)のお知らせ

学習発表会舞台の部 平成28年10月29日(土)
          11時45分開場 サンパール荒川
          多数の皆様のご参観をお待ちしています。

 当日は天候にも恵まれ大盛況で終わることができました。
 お忙しい中、ご出席くださいました皆様、ありがとうございました。
保護者、地域、関係者の方々に当日ご記入していただいたアンケートを集計しました。

 平成28年度学習発表会アンケートまとめ.pdf
 

体罰ゼロ宣言ポスター 五中スローガン

 

第2回 学校説明会のお知らせ


第2回学校説明会は10月15日(土) 14時からです。

終了しました 多数のご出席ありがとうございました。
 

荒川区立第五中学校


↑ 写真をクリックすると学校紹介の動画がご覧いただけます。

 
本日の記事
12345
2016/12/07new

今日の献立

| by 更新担当
献立は、メープルバタートースト・レンズ豆のスープ・花野菜サラダ・牛乳です。

12:42 | 給食
2016/12/06new

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ごはん・魚の西京焼き・ひじきの炒め煮・かきたま汁・牛乳です。

12:42 | 給食
2016/12/05new

今日の献立

| by 更新担当
献立は、北海ラーメン・小松菜のおかか和え・スイートパンプキン春巻き・牛乳です。スイートパンプキン春巻きは、蒸したかぼちゃと砂糖、バター、生クリーム、スキムミルクを混ぜ合わせて春巻きの皮に包み油で揚げました。

12:42 | 給食
2016/12/05new

全校朝礼

| by 更新担当
12月最初の全校朝礼を実施しました。今朝は、比較的暖かい朝でしたので体育館もそれほど寒く感じませんでした。
【大野校長先生の話】
先月は雪が降り、積もるということがあり天気観測に記録を残しました。また、日々の寒暖の差が激しい中で、インフルエンザや感染性胃腸炎が流行り出しています、
体調管理に気をつけましょう。
さて、今三者面談期間中です。学習面、生活面等、色々な話があると思います。
特に3年生は、進路選択についての話し合いとなります。どの学年も有意義な面談となり、今後に活かして欲しいと思います。
今週から10日まで人権週間です。偏見・差別のない社会・世界になり、人々が平和で楽しく過ごせるためにはどうしたらよいかを考えましょう。またその中で、いじめをなくすことについても考えて欲しいです。最後に、本日体罰調査を実施します。


【表彰関係】
陸上部 荒川区リバーサイドマラソン(3km)
第3位:崎田 空南さん(1年) 第5位:黒田 実梨さん
(2年) 第6位:島田 雪乃さん(2年)


荒川区文化祭 俳句展
優秀:島野 琳くん
(2年) 秀逸:穂坂 優さん(3年) 秀逸:矢島 桃菜さん(3年) 佳作:入山 玲美さん(2年) 佳作:小林 愛美さん(1年)


全国中学校人権作文コンテスト
奨励賞:林 菜帆さん
(3年)


【全校生徒で校歌斉唱】
指揮:生徒会長 山本麗奈さん  伴奏:昆 裕樹仁くん


08:54 | 学校行事
2016/12/02new

今日の献立

| by 更新担当
献立は、麦ごはん・四川豆腐・チンゲン菜のスープ・おかしなめだまやき・牛乳です。

12:42 | 給食
2016/12/01new

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ごはん・魚のおろしソース・れんこんの炒め煮・白菜のみそ汁・牛乳です。れんこんの炒め煮は、れんこんと茎わかめのシャキシャキとした食感が楽しい炒め煮です。

12:42 | 給食
2016/11/30new

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ガーリックトースト・ボルシチ風スープ・パリパリ海藻サラダ・牛乳です。パリパリ海藻サラダは、海藻サラダの上に揚げたワンタンの皮とからいりしたちりめんじゃこをトッピングしていただきます。

12:42 | 給食
2016/11/29

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ごまじゃこごはん・手作りさつま揚げ入りおでん・野菜のからし和え・牛乳です。手作りさつま揚げは、たらのすり身・絞り豆腐・たまご・大根の葉・人参・ごぼうを混ぜ合わせて一口大の大きさにして揚げました。その他のおでんの具材は、がんもどき・板こんにゃく・焼き竹輪・とび魚つみれ・じゃがいも・大根・人参・結び昆布です。

12:42 | 給食
2016/11/28

今日の献立

| by 更新担当
献立は、きのこのクリームスパゲッティ・コーンと野菜のサラダ・明日葉の蒸しケーキ・牛乳です。きのこのクリームスパゲッティは、鶏肉・ベーコン・えび・しめじ・えのきたけ・玉ねぎ・人参・ほうれん草を牛乳と豆乳を混ぜたクリームソースです。仕上げに生クリームと粉チーズを加えています。

12:42 | 給食
2016/11/28

生徒会朝礼

| by 更新担当
11月最期の生徒会朝礼(生徒会が運営する全校朝礼)を実施しました。

始めに、各種表彰を行いました。 表彰を受けた皆さん、おめでとうございます!

【ジュニア防災検定】
上級取得生徒 8名 中級取得生徒 26名 でした。


【税の作文】
東京国税局長賞:3年1組 吉田 梨々花さん 都税事務所長賞:3年2組 安達 英治君
【税の標語】
全国関税会総連合会入選:2年1組 中村 謙介君



【英語検定】
3級取得 8名 4級取得 6名 でした。


【荒川区スピーチコンテスト】
1年生の部 3位:出水 彪萌さん 2年生の部 1位:島野 琳君 3年生の部 4位:室田 怜威君 でした。


【漢字検定】
2級取得 2名 3級取得 3名


【荒川区読書感想コンクール】
佳作 3年生:安達 英治君 佳作 2年生:三木 杏珠さん 佳作 1年生:大石 冬真君


【荒川区書道展】
入選 3年生:
吉田 梨々花さん、島田 瑞穂さん、嶋田 衛君  2年生:後藤奈子さん、奥山 結衣さん


【学習発表会 展示の部 実行委員長 高木 創太君より】
今年度のイラストコンクールのテーマは「夢の中」です。このテーマをイメージしてイラストを書いてください。


【図書委員長 後藤 奈子さんより】
12月1日~15日までの間、スタンプラリーを行います。多くの皆さんの参加をお待ちしています。なお、詳細については図書委員に聞いてください。


【生徒会より 
エコキャップ回収の報告
今回のエコキャップ回収量は、6.5kgでした。前回に比べると少し減っています。エコキャップ回収にご協力をお願いします。なお、回収日は毎週火・木の朝8時から8時10分まで、生徒玄関前で行っています。


【ベルマークについて】
ベルマークを一番集めてくれたクラスは、1年2組でした。続いて、3年1組、2年2組でした。ありがとうございました。引き続き
どのクラスもベルマーク回収にご協力をよろしくお願いします。


【全校による校歌斉唱】
指揮:生徒会長 山本 麗奈さん 伴奏:副会長 岩室 美咲さん



09:00 | 学校行事
2016/11/25

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ミルクパン・パンプキンコロッケ・キャベツソテー・ほうれん草のスープ・果物(みかん)・牛乳です。パンにパンプキンコロッケとキャベツソテーをはさんでコロッケバーガーにしていただきます。

12:42 | 給食
2016/11/24

今日の献立

| by 更新担当
献立は、プルコギ丼・中華風コーンスープ・りんごゼリー・牛乳です。

12:42 | 給食
2016/11/22

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ごはん・鮭の揚げ煮・茎わかめの炒め煮:里芋のみそ汁・牛乳です。

12:42 | 給食
2016/11/21

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ごぼう入りドライカレー・ハニードレッシングサラダ・果物(柿)・牛乳です。

12:22 | 給食
2016/11/18

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ジャージャー麺・豆もやしのナムル・フルーツポンチ・牛乳です。

12:42 | 給食
2016/11/18

定期考査(最終日)

| by 更新担当
定期考査最終日。2時間目の「国語」の考査中です。
【1年1組・2組の試験中の様子です】


【2年1組・2組の試験中の様子です】


【2年3組・3年3組の試験中の様子です】


【3年2組・1組の試験中の様子です】

11:23 | 学校行事
2016/11/17

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ごはん・さばのみそ煮・千草煮・かきたま汁・牛乳です。さばのみそ煮は、さばを一度焼いてからみそ煮にしています。

12:27 | 給食
2016/11/17

定期考査(2日目)

| by 更新担当
定期考査2日目、1時間目は「社会」でした。
【1年1組・2組の試験中の様子です】


【3年1組・2組の試験中の様子です】


【3年3組と2年1組の英語の試験中の様子です】


【2年2・3組の英語の試験中の様子です】

09:54 | 学校行事
2016/11/16

今日の献立

| by 更新担当
今日は、ホットピザサンド・白いんげん豆のポタージュ・果物(りんご)・牛乳です。白いんげん豆のポタージュは、乾燥白いんげん豆から戻してやわらかくなった豆をペースト状にしスープの中に加えています。

12:22 | 給食
2016/11/16

定期考査(初日)

| by 更新担当
本日より3日間、定期考査が実施されます。特に3年生にとっては、進路に向けて大切な考査となります。最後まで諦めずに取り組んで欲しいと思います。

【3年生と2年生の試験中の様子です】


【1年生の試験中の様子です】


どのクラスも、保健体育の考査問題に真剣に取り組んでいました。

11:19 | 学校行事
12345