アクセスカウンタ

トータル266151

お知らせ

平成27年4月より、学校伝染病「登校(登園)証明書」の様式が変更になりました。
新しい様式は以下からダウンロードしてご利用ください。
様式1:登校(登園)証明書


28第五中学校いじめ防止基本方針.pdf
 

新着情報

 
今日の献立日誌01/24 12:42
今日の献立日誌01/23 12:42
今日の献立日誌01/20 12:42
3学年 三味線教室 その2日誌01/19 17:38
給食の献立日誌01/19 12:22
今日の献立日誌01/18 12:22
2年 英語少人数授業日誌01/18 09:11

平成29年度 新入生保護者説明会のお知らせ

説明会は、平成29年2月3日(金)午後3時より 4階 音楽室にて行います。お待ちしております。
H.29説明会お知らせ.pdf
 

学習発表会(舞台の部)のお知らせ

学習発表会舞台の部 平成28年10月29日(土)
          11時45分開場 サンパール荒川
          多数の皆様のご参観をお待ちしています。

 当日は天候にも恵まれ大盛況で終わることができました。
 お忙しい中、ご出席くださいました皆様、ありがとうございました。
保護者、地域、関係者の方々に当日ご記入していただいたアンケートを集計しました。

 平成28年度学習発表会アンケートまとめ.pdf
 

体罰ゼロ宣言ポスター 五中スローガン

 

第2回 学校説明会のお知らせ


第2回学校説明会は10月15日(土) 14時からです。

終了しました 多数のご出席ありがとうございました。
 

荒川区立第五中学校


↑ 写真をクリックすると学校紹介の動画がご覧いただけます。

 
本日の記事
12345
2017/01/24new

今日の献立

| by 更新担当
献立は、スパゲッティ飛び魚ソース・コーンと野菜のサラダ・ブルーベリーマフィン・牛乳です。本日は、東京都八丈島産の飛び魚と東京都小平市産のブルーベリーを使用した献立です。

12:42 | 給食
2017/01/23new

今日の献立

| by 更新担当
献立は、インディアンドック・さつま芋のクリームシチュー・ブロッコリーとツナのサラダ・牛乳です。

12:42 | 給食
2017/01/20new

今日の献立

| by 更新担当
献立は、うどんすき・野菜のピーナッツ和え・豆腐ドーナツ・牛乳です。

12:42 | 給食
2017/01/19new

3学年 三味線教室 その2

| by 更新担当
本日、二回目の三味線教室が行われました。二日間で2時間の授業の中で、与えられた課題曲「かごめかごめ」を、なんとか曲らしく演奏することができ、楽しく取り組むことができました。こうした体験が、日本の伝統文化への理解、興味・関心へつながっていくことを期待しています。講師の先生方二日間、ありがとうございました。
【授業中の様子です】



最後は、講師の先生方が長唄を披露してくれました。
17:38 | 学校行事
2017/01/19new

給食の献立

| by 更新担当
献立は、わかめごはん・じゃが芋のそぼろ煮・大根のみそ汁・牛乳です。

12:22 | 給食
2017/01/18new

今日の献立

| by 更新担当
献立は、野菜たっぷり麻婆豆腐丼・春雨とわかめのスープ・果物(ネーブル)・牛乳です。

12:22 | 給食
2017/01/18new

2年 英語少人数授業

| by 更新担当
2年3組1校時、橋本先生の英語少人数授業の様子です。本時の目標は、スピーチの文章をペアで協力して読み解くことでした。またその中で、不定詞の用法を理解し、使うことを学習しました。

【授業の様子】





09:11 | 学校行事
2017/01/17new

3学年 三味線教室

| by 更新担当
1月17日(火)と19日(木)の二日間、3学年を対象に「三味線教室」を行います。本日は、その一日目になります。三味線の講師として、荒川区邦楽連盟理事 稀音家同門会より、稀音家 糸恵先生と東音 河合 夏奈子先生をお招きいたしました。普段、さわり慣れない三味線の持ち方から演奏の仕方まで丁寧にご指導をいただきました。

【3年1組の様子です】


【3年2組の様子です。】


【3年3組の様子です。】


どのクラスも熱心に取り組んでいました。二回目は19日(木)に行われます。
19:57 | 学校行事
2017/01/17new

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ビスキュイパン・ミネストローネ・かりかりごぼうサラダ・牛乳です。

12:42 | 給食
2017/01/16

高梨教育長 学校訪問

| by 更新担当
本日の午後、高梨教育長先生が五中の教育活動をご覧になりました。内容は、5校時の授業参観及び、学習発表会 展示の部を見学されました。五中生の授業や作品等、頑張りを誉めていただきました。

【授業風景です】
2年1組少人数英語と2年2組理科の授業です。


2年3組家庭と3年2・3組男子保健の授業です。


1年2組社会と1年1組美術の授業です。


3年1組少人数数学と2年1組少人数英語の授業です。


3年1組少人数数学と3年2・3組女子体育の授業です。


学習発表会 展示の部でオリンピック・パラリンピックコーナーを見学される高梨教育長と大野校長

19:04 | 学校行事
2017/01/16

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ごはん・鮭の揚げ煮・茎わかめの炒め煮・里芋のみそ汁・牛乳です。

12:42 | 給食
2017/01/14

授業公開日&学習発表会 展示の部

| by 更新担当
月の授業公開に学習発表会展示の部を併せて実施しました。いつもより多くの保護者や地域の方々にご来校いただきました。ご参観ありがとうございました。

【授業の様子です】
2年生の美術と3年生の数学です。


3年数学と3年保健の授業です。


1年理科の授業です。実験の説明をしています。

11:26 | 学校行事
2017/01/13

今日の献立

| by 更新担当
献立は、キムチチャーハン・ジャンボ餃子・わかめとたまごのスープ・牛乳です。キムチチャーハンは、2年2組のリクエスト3位のメニューです。

12:42 | 給食
2017/01/13

学習発表会 展示の部

| by 更新担当
本日より学習発表会展示の部が開催されました。今年1年を通して授業の中で制作した作品や、学年の行事での取り組んできた成果を展示し発表するものです。一つひとつの作品は表現内容・方法とも幅広く、生徒たちの創造力や表現力あふれる作品となっています。13日(金)、14日(土)、16日(月)、17日(火)の4日間開催します。

【展示会場図】


【作品集】










11:22 | 学校行事
2017/01/12

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ごはん・小松菜のふりかけ・すき焼き風煮・かぶのみそ汁・牛乳です。

12:42 | 給食
2017/01/11

学校表彰

| by 更新担当
第五中学校が、平成28年度全国中学生人権作文コンテスト東京都大会に協力し、人権思想の普及に貢献したことに対して、法務局長並びに人権擁護委員連合会長から感謝状をいただきました。また、薬物乱用防止の普及啓発活動に熱心に取り組み社会づくりに貢献したことに対して、薬物乱用対策推進本部長並びに薬物乱用防止推進協議会会長より表彰状をいただきました。今後も努めて参りたいと思います。


17:39 | お知らせ
2017/01/11

今日の献立

| by 更新担当
献立は、カレーライス・茎わかめのサラダ・つぶつぶオレンジゼリー・牛乳です。本日より3学期の給食開始となります。3学期もよろしくお願いします。
1月から3月の献立の中で今月の給食だよりでも紹介しました各クラスのリクエストメニューを取り入れています。カレーライスとつぶつぶオレンジゼリーは、3年3組のリクエスト献立2位と3位の献立です。

12:42 | 給食
2017/01/10

3学期 始業式

| by 更新担当
前後に祝日が入り、例年にない長い冬休み(18日間)となりました。いよいよ今日から3学期が始まりました。寒い体育館でしたが、3年生は最初に入場し、上級生として始業式に臨む姿を下級生に示してくれました。

【大野校長先生の話】
本日は、「凡事徹底」について話をします。凡事徹底とは、当たり前のことをきちんとやる。平凡なことでも徹底してやり、極めていくということです。例えば、上半身の筋力を付けるために、腕立て伏せを10回やる。しかし、これを毎日やるとなると1ヵ月続けばいい方で、1週間も続かない人もいると思います。この誰でもできる、なんでもないような腕立て伏せを徹底して毎日実行できた人が上半身の筋力の向上といった「成果」を出すことができます。これからの日々の中で頑張って「凡事徹底」をしていきましょう。


〔表彰関係〕
【吹奏楽部】
東京都吹奏楽コンクール新人戦 銀賞受賞

おめでとうございます!

【学校表彰】
薬物乱用防止の普及啓発活動に熱心に取り組み薬物乱用のない社会づくりに貢献したため率先校として表彰されました。

学校代表として、茶畑先生が受け取りました。

【全校による校歌斉唱】


【富岡先生の話】
1・2年生は、まとめの学期であり進級への準備期間。しっかり過ごして欲しい年。3年生は、進路。大変なのは君たちだけでない。学年の先生方も遅くまで君たちの書類等を作成し応援しています。先生方の思いを受け止め、みんなでスクラムを組んで乗り越えていこう。


09:59 | 学校行事
2016/12/21

今日の献立≪冬至メニュー≫

| by 更新担当
献立は、冬至うどん・野菜のゆず香和え・キャラメルポテト・牛乳の冬至メニューです。
冬至の日にかぼちゃを食べると魔除けになり風邪をひかないと言われています。また、地方によって「ん」のつく食材を7種類食べると幸せになるとも言われていることから本日の「冬至うどん」には、「ん」のつく食材を7種類使用しています。
《ほうとううどん・かぼちゃ(なんきん)・にんじん・だいこん・ほうれんそう・ぜんまい・こんにゃく》


★お知らせ★
本日で2学期の給食は終了となります。
3学期の給食は、平成29年1月11日(水)開始となります。
12:42 | 給食
2016/12/20

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ごはん・油淋鶏・千草煮・じゃが芋のみそ汁・牛乳です。

12:42 | 給食
12345