アクセスカウンタ

トータル207386

お知らせ

平成27年4月より、学校伝染病「登校(登園)証明書」の様式が変更になりました。
新しい様式は以下からダウンロードしてご利用ください。
様式1:登校(登園)証明書
 

新着情報

 
今日の献立日誌05/27 12:42
今日の献立日誌05/26 12:42
今日の献立日誌05/25 12:37
今日の献立日誌05/24 12:22

荒川区立第五中学校


↑ 写真をクリックすると学校紹介の動画がご覧いただけます。

 
本日の記事
12345
2016/05/27new

今日の献立

| by 更新担当
献立は、きつねうどん・五色和え・豆腐ドーナツ・牛乳です。

12:42 | 給食
2016/05/26new

今日の献立

| by 更新担当

献立は、ごはん・飛び魚のかりんとうがらめ・切干大根の炒め煮・豆腐のみそ汁・牛乳です。


12:42 | 給食
2016/05/25new

今日の献立

| by 更新担当
献立は、アーモンドトースト・ボルシチ風スープ・ビーンズサラダ・牛乳です。

12:37 | 給食
2016/05/24new

今日の献立

| by 更新担当
献立は、プルコギ丼・中華風コーンスープ・おかしなめだまやき・牛乳です。

12:22 | 給食
2016/05/21

今日の献立

| by 更新担当
献立は、カレーライス・茎わかめサラダ・ミルクゼリーの黄桃ソースがけ・乳酸菌飲料です。

12:40 | 給食
2016/05/20

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ソースカツ丼・豆乳仕立ての野菜汁・果物(小玉すいか)・牛乳の運動会応援メニューです。明日は、良い運動会になるといいですね。

12:42 | 給食
2016/05/19

今日の献立

| by 更新担当
献立は、アスパラのクリームスパゲッティ・ツナとトマトのサラダ・明日葉の蒸しケーキ・牛乳です。旬のアスパラを使って牛乳と豆乳を混ぜ合わせて作ったクリームソースでいただきます。

12:42 | 給食
2016/05/18

今日の献立

| by 更新担当
献立は、キムチチャーハン・春巻き・たまごとわかめのスープ・牛乳です。運動会予行練習の後でも食欲が進むようにピリッと辛いキムチチャーハンを献立に取り入れました。

11:53 | 給食
2016/05/17

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ごはん・豆腐入りハンバーグ・ジャーマンポテト・小松菜のみそ汁・牛乳です。豆腐入りハンバーグは、豚挽き肉と押し豆腐を半々におからも加えてヘルシーにまたボリュームたっぷりに仕上げています。

12:42 | 給食
2016/05/16

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ビスキュイパン・レンズ豆のスープ・コーンと野菜のサラダ・牛乳です。ビスキュイパンは、小麦粉・砂糖・バター・アーモンドパウダー・ラム酒で作ったビスケット生地をパンの上にのせてオーブンで焼きました。

12:42 | 給食
2016/05/16

5月16日(月)全校朝礼

| by 更新担当
本日より3週間の教育実習が始まりました。大野校長先生より教育実習生の紹介をしました。今年度は男子3名で、教科は、英語(1名)、社会(1名)、理科(1名)です。
【大野校長先生から実習生の紹介後、英語の実習生、伊藤晴揮さんの挨拶の様子です】


【社会の実習生、望月透さんと理科の実習生、立木佑治さんの挨拶の様子です】


【大野校長先生の話】
先週定期考査が終わり、今週末には運動会となりますが、この時期は体調を崩しやすいので、各自健康管理に気を付けて欲しいと思います。また、1年生においては疲れや悩み事等が出てくる時期でもあります。何かあれば先生方やスクールカウンセラーに相談してください。さて、中間考査の答案が返却されていると思います。結果が気になるところですが、結果も大切ですが、間違えた所の見直しをしっかりとやりることがもっと大切です。見直しをし、日々の学習につなげていきましょう。また、なぜ勉強するのかを考えてみましょう。勉強をすることの一つとして、色々なことを知る。知ることによって話題が豊富になる。話題が豊富になると色々なことが楽しくなります。是非、色々な勉強をし、知識を豊富にして欲しいと思います。


【剣道部五ブロック男子団体優勝と男子個人優勝、三位と女子団体優勝(二連覇)と女子個人準優勝の表彰の様子です】


【陸上競技部女子と男子バレーボール部五ブロック大会優勝の表彰の様子です】


【生活指導主任の富岡先生の話と全校生徒による校歌斉唱の様子です】

今週の土曜日に運動会を実施予定ですが、毎日の積み重ねの練習を大切にしましょう!

11:45 | 学校行事
2016/05/14

5月14日(土)第2回 授業公開日

| by 更新担当
授業公開の様子です。
【3年 少人数数学授業の様子です】

【3年 少人数数学授業と理科の授業の様子です】

【2年 理科の授業と国語の授業の様子です】

【1年 運動会学年練習と2年 美術の授業の様子です】


07:21 | 学校行事
2016/05/14

5月13日(金)生徒総会

| by 更新担当
13日(金)に生徒総会が行われました。はじめに、生徒会本部、各専門委員会よりスローガンや活動方針、活動内容について提案がありました。そして、それぞれ学級で事前に討議してきた内容で、代表質問が行われ、本部や各委員会からは、それを受けての前向きな改善などの答弁が行われました。こうした学級討議から総会に至るプロセスのなかで、日々の学校生活と真剣に向き合うことには大きな意義があり、今回の生徒総会も、日々の学校生活をより良くしていこうという自主性が感じられたものとなりました。
『輝く五中の新時代 心身共に日々前進!! 』これが、平成28年度 五中生徒会のスローガンです。これをどんな思いで掲げたのか、設定理由が議案書にありましたので、今一度紹介します。
『今回も各クラスで出た案をもとに中央議会で話し合った結果、このスローガン案で決定しました。設定理由としては、これまでの先輩方が作り上げてきた輝く五中を受け継ぎ、今年度はさらに新しい取り組みを行って今までにない五中を築いて行きたいという意味があります。また、五中生一人一人が自覚を持って日々成長しながら前へ進んでいこうという思いで決めました。』
如何ですか、今できていることを大切にし、さらに新しい取り組みをしていこうとする意気込み、志が感じられるではないでしょうか。生徒総会から半月たった今、もう一度かみしめて欲しいと思います。
【総会開式の様子です】

【議長団の様子です】

【各専門委員長からの様子です】

【専門委員長と質問者】

【質問者と回答する先生】

【質問者と回答する先生】

【議長団と各学年委員】

07:19 | 学校行事
2016/05/13

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ちりめんごはん・肉豆腐風煮・大根のみそ汁・牛乳です。

12:22 | 給食
2016/05/12

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ごはん・鮭の西京焼き・ひじきの炒め煮・かきたま汁・牛乳です。

12:42 | 給食
2016/05/11

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ホットピザサンド・白インゲン豆のポタージュ・果物(河内晩柑)・牛乳です。ホットピザサンドは、教室でもあたたかいまま食べられるようにアルミホイルに包んでオーブンで焼いています。

12:42 | 給食
2016/05/10

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ごはん・油淋鶏・千草煮・じゃが芋のみそ汁・牛乳です。油淋鶏は、からあげに甘酢ねぎソースをかけて仕上げています。

12:37 | 給食
2016/05/09

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ジャージャー麺・豆もやしのナムル・フルーツポンチ・牛乳です。ジャージャー麺の麺は、塩・こしょう・ごまをまぶして表面がカリカリになるように焼いています。

12:42 | 給食
2016/05/06

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ハニートースト・ポークビーンズ・花野菜サラダ・牛乳です。ハニートーストは、バターとたっぷりのはちみつを合わせてパンにぬって焼いています。

12:42 | 給食
2016/05/02

今日の献立

| by 更新担当
献立は、ごはん・白身魚のフライ・じゃが芋のきんぴら・呉汁・牛乳です。

12:42 | 給食
12345