「あいうえお」を目指す荒川四中へようこそ!   
 

教育目標

◇思いやりをもち、互いに認め合い、助け合うことのできる生徒
◇自ら考え、学び合うことのできる生徒
◇健やかで、心身ともに健康な生徒
 

目指す学校像

【目指す学校像】
あ あいさつのある学校
い 命を大切にする学校
う 歌(詩)のある学校
え 絵と笑顔のある学校
お 大人・地域の協力のある学校

【目指す生徒像】
か 感謝の心をもつ生徒
き 協力する心をもつ生徒
く 工夫する知恵のある生徒
け 健康な心と身体をもつ生徒
こ 言葉遣いを大切にする生徒

 第四中学校は今年度102名の新入生を迎えました。2年生103名、3年生97名と合わせて、302名の全校生徒数です。学級数は特別支援学級が2学級となり、全11学級です。
 本校では「あいうえお」の目指す学校像と「かきくけこ」の目指す生徒像を掲げています。日々のすべての教育活動にこれらを生かし、子どもたちの中に「小さな幸せの種」をまき、芽生えさせるため教職員一同取り組んで参ります。  
 今後とも、保護者・地域の皆様にご理解ご支援をいただきたくよろしくお願い申し上げます。(校長 宮沢 亨)

 

四中生・五つの大切

(生活指導の基本)
1 時間を大切にしよう。
2 礼儀を大切にしよう。
3 物を大切にしよう。
4 自分のことを大切にしよう。
5 みんなのことを大切にしよう。

 

カウンタ

アクセス総数1022984

学校ホームページ外国語版

お問合せ先

荒川区立第四中学校
〒116-0002
東京都荒川区荒川6-57-1
電話 03-3895-7334
FAX 03-3819-6815
 

登校証明書

 感染症の罹患が疑われる場合、罹患が確認された場合には、以下の証明書をダウンロードし、医療機関で証明書を作成いただき、学校へ提出ください。
 
なお、基礎項目(名前等)は保護者の方があらかじめご記入ください。
  
 
 → (様式1)改訂版9月1日からの登校証明書.pdf

 

学校のホームページ

 四中のホームページは、 リアルタイムな学校情報の発信を心がけています。
 
今日、学校では、どのような授業が行われていたのですか?
 今日、 生徒たちは、どんな表情で生活していたのですか?
 今日、生徒たちは、どれだけ頑張っていたのですか?
 そのような疑問に、いつでも、どこでも、すぐに応えられるようにしています。
 毎日の更新を心がけていますので、皆様も毎日のアクセスをお願いします。
 

日誌

本日の給食
2016/03/24

3月24日(木)のメニュー

| by 担当
3月24日(木)のメニューです
チョコチップパン、ポークシチュー、ゆで野菜サラダ



「今年度最後の給食です。春休みを楽しく過ごすために、早寝・早起きを心がけ、朝ごはんをしっかり食べて1日を元気よくスタートさせましょう。」

※全193食、ごちそうさまでした。毎日、栄養のバランスに優れた美味しい給食をありがとうございました。平成28年度もよろしくお願い申し上げます。(担当より)

14:22

日誌

本日の給食
2016/03/23

3月23日(水)のメニュー

| by 担当
3月23日(水)のメニューです
豚丼、おかか和え、みそ汁、みかん



「おかかは、もとは鰹節そのもののことで、端を引っ掻くように削ることから、『御掻き端(おかきは)』と呼ばれ、それが変化したとする説があるそうです。他には、『かつお』の『か』を繰り返した『かか』に、『お』を付けて丁寧さを表した京都の女房言葉とする説もあるそうです。」
12:55

日誌

本日の給食
2016/03/23

3月22日(火)のメニュー

| by 担当
3月22日(火)のメニューです
ごはん(発芽玄米入り)、魚の照り焼き、レモン和え、なめこ汁



「今年度の給食は、今日を入れてあと3回になりました。皆さんは、給食を好き嫌いせずに食べましたか? 給食は、皆さんの成長や栄養バランスを考えて献立を作成しています。また、朝早くから給食を作ってくれる人がいます。感謝の気持ちを忘れずに、食べましょう。」
12:48

日誌

本日の給食
2016/03/17

3月17日(木)のメニュー

| by 担当
3月17日(木)のメニューです
ジャージャー麺、中華卵スープ、キャラメルアーモンドポテト



「キャラメルアーモンドポテトは、さつまいもを使った洋風の大学いもです。アーモンドをまぶします。アーモンドには、ビタミンや鉄分などの栄養がたくさん含まれています。」
13:09

日誌

本日の給食
2016/03/16

3月16日(水)のメニュー

| by 担当
3月16日(水)のメニューです
赤飯、ミックスフライ(3年生のみエビフライ2本付け)、ごまドレッシングサラダ、すまし汁



「三年生は、最後の給食です。今日はお祝いなので、赤飯にしました。お祝いごとで赤飯を食べるのは、赤い色には病や災難を払う力があると考えられていたからです。」
13:04

日誌

本日の給食
2016/03/16

3月15日(火)のメニュー

| by 担当
3月15日(火)のメニューです
ツナトースト、千切り野菜サラダ、チリコンカン

(申し訳ございませんが、担当がカゼで欠席したため、映像はありません。)

「チリコンカンは、メキシコの家庭料理です。豆を使った煮込み料理で、ピリッと辛いチリパウダーを効かせた食欲をそそる味です。給食では、『金時豆』を使っています。」
12:53

日誌

本日の給食
2016/03/14

3月14日(月)のメニュー

| by 担当
3月14日(月)のメニューです
シーフードドリア、カラフルサラダ、いちご(3年生のみフルーツ盛り合わせ)



「いちご・・・中ぐらいのいちごを7個食べれば、1日のビタミンC必要量が摂れるといわれるくらいビタミンCが豊富です。風邪の予防や美肌づくりにも効果的です。」
12:31

日誌

本日の給食
2016/03/11

3月11日(金)のメニュー

| by 担当
3月11日(金)のメニューです
中華炊き込みご飯、肉団子と白菜のスープ、いよかん



「いよかん(伊予柑)・・・みかん類とオレンジ類から誕生しました。旬は、12月末から3月で、オレンジ色の皮はむきやすく、果汁は快い香りと、強い甘みがあります。」
12:31

日誌

本日の給食
2016/03/10

3月10日(木)のメニュー

| by 担当
3月10日(木)のメニューです
フィッシュサンド、ゆで野菜サラダ、ポトフ



「メルルーサ(サンドの中の魚)・・・ヨーロッパでは昔からよく食べられている白身魚で、味はタラに似ています。全長は、40~60cmですが、中には1mを超えるものもいます。」
12:19

日誌

本日の給食
2016/03/09

3月9日(水)のメニュー

| by 担当
3月9日(水)のメニューです
ごはん(発芽玄米入り)、ほっけの塩焼き、キャベツの辛味炒め、みそ汁



「ほっけ・・・60cm位の魚で、11月~1月が旬。生息地は、太平洋側は茨城より北、日本海側は対馬海峡より北です。鮮度が落ちやすいため、開き干しにして、流通しています。」
12:17

日誌

本日の給食
2016/03/08

3月8日(火)のメニュー

| by 担当
3月8日(火)のメニューです
スパゲティミートソース、ジュリアンスープ、バナナケーキ



「ジュリアンスープ・・・ジュリアンとは、フランス語で女性の髪のように細いという意味があります。野菜をせん切りにしたコンソメスープです。」
12:37

日誌

本日の給食
2016/03/07

3月7日(月)のメニュー

| by 担当
3月7日(月)のメニューです
カレーライス、コールスローサラダ卵添え、デコポン



「カレーライスは、みんなが大好きで残食がほとんど残らないメニューです。給食のカレーライスは、カレー粉と小麦粉、バターでルーを作るところから、すべて手作りしています。」
12:39

日誌

今日の給食
2016/03/04

3月4日(金)のメニュー

| by 担当
3月4日(金)のメニューです
中華丼、ナムル、ワカメスープ



「わかめは、食物繊維を多く含みます。わかめのぬめり成分は『アルギン酸』と言い、高血圧や動脈硬化などの病気を予防すると言われています。」
12:28

日誌

本日の給食
2016/03/03

3月3日(木)のメニュー

| by 担当
3月3日(木)のメニューです
ひな祭りメニュー
ちらし寿司、菜の花のツナ和え、かきたま汁、ももゼリー



「ひな祭りは、その季節の花から『ももの節句』とも言い、女の子の健康と幸せを願う行事です。ひな人形を飾ったり、ひし餅やひなあられ、はまぐりのうしお汁を食べたりします。」
12:33

日誌

本日の給食
2016/03/02

3月2日(水)のメニュー

| by 担当
3月2日(水)のメニューです
ごはん(発芽玄米入り)、豆腐のまさご揚げ、じゃがいものキンピラ、みそ汁、清美オレンジ



「豆腐のまさご揚げの『まさご』とは? まさごは、漢字で『真砂』と書きます。真砂には、砂のように材料を細かくするという意味があります。豆腐に、野菜やえび、とり肉などを細かくして混ぜて揚げます。」
12:28

日誌

本日の給食
2016/03/01

3月1日(火)のメニュー

| by 担当
3月1日(火)のメニューです。
ダイスチーズパン、アリゾナステーキ、青菜のソテー、豆入りミネストローネ、りんご



「アリゾナステーキとは、トマトケチャップで味付けしたステーキのことです。アメリカ合衆国アリゾナ州の赤土をイメージしたものだと言われています。」
12:39

日誌

本日の給食
2016/02/29

2月29日(月)のメニュー

| by 担当
2月29日(月)のメニューです。
2-Bリクエスト給食
キムチチャーハン、野菜チップ、にら玉スープ、オレンジゼリー



「2-Bのリクエスト給食です。『キムチチャーハン』と『野菜チップ』がリクエストメニューです。野菜が苦手な人も野菜チップにすると、残さず食べていますね。」
12:18

日誌

本日の給食
2016/02/26

2月26日(金)のメニュー

| by 担当
2月26日(金)のメニューです。
2-Aリクエスト給食
わかめごはん、とり肉の唐揚げ、中華炒め、みそ汁、アイス



「2-Aのリクエスト内容です。『とり肉の唐揚げ』と『アイス』がリクエストメニューです。とり肉の唐揚げは、みんなが好きなメニューですね。」
12:20

日誌

本日の給食
2016/02/25

2月25日(木)のメニュー

| by 担当
2月25日(木)のメニューです。
ミルクパン、オムレツ、ポテコーン、白菜のクリームスープ



「オムレツの卵は、良質のたんぱく質が豊富で必須アミノ酸のバランスも良く、完全栄養食品とも言われています。オムレツには、ベーコンや玉ねぎ、にんじん、マッシュルームも入っています。」
12:10

日誌

本日の給食
2016/02/24

2月24日(水)のメニュー

| by 担当
2月24日(水)のメニューです。
三色ごはん、お浸し、みそ汁



「三色ごはん・・・とりそぼろの『茶色』、卵の『黄色』、小松菜の『緑色』と三色の色鮮やかなごはんです。野菜が苦手な人も、一緒に食べることで食べやすいと思います。」
12:48

日誌

本日の給食
2016/02/23

2月23日(火)のメニュー

| by 担当
2月23日(火)のメニューです。
試験に勝つメニュー
カツカレーライス、福神漬け、じゃことわかめのサラダ、いよかん



「明日は、都立高校の一般入試です。
★カツカレー・・・試験に『勝つ』!!
★福神漬け・・・・みんなに福が来ますように!
★サラダ・・・・・じゃことわかめに含まれるカルシウムで、集中力UP!!
★いよかん・・・・いい予感(よかん)♪
1・2年生も3年生が実力を発揮できるよう、しっかり食べて応援しましょう。」
12:21

日誌

本日の給食
2016/02/22

2月22日(月)のメニュー

| by 担当
2月22日(月)のメニューです。
けんちんうどん、竹輪の磯部揚げ、きんかん&いちご



「きんかん・・・きんかんは、皮をむかずにそのまま食べられます。皮が甘く、果肉は少しすっぱい果物です。『きんかんのど飴(あめ)』があるように、のどの痛みに効果があるとされています。」
12:31

日誌

本日の給食
2016/02/19

2月19日(金)のメニュー

| by 担当
2月19日(金)のメニューです。
ごはん、ふりかけ、魚のフライ、辛子和え、みそ汁



「ふりかけは、給食室で手作りしています。ちりめんじゃこ・白ごま・粉かつおをフライパンで炒り、砂糖、みりん、しょうゆで味付けをします。ふりかけがあると、ごはんがたくさん食べられますね。」
14:06

日誌

本日の給食
2016/02/18

2月18日(木)のメニュー

| by 担当
2月18日(木)のメニューです。
ハニートースト、コーンシチュー、みそドレサラダ



「ハニートーストは、食パンにはちみつと溶かしたバターを混ぜたものを塗って、オーブンで焼き上げて作ります。お家でも簡単にできるので作ってみてくださいね。」
19:09

日誌

本日の給食
2016/02/16

2月16日(火)のメニュー

| by 担当
2月16日(火)のメニューです。
ごはん、ジャンボシュウマイ、もやしのナムル、白菜スープ



「ジャンボシュウマイは、残食量の少ない人気メニューの1つです。12cmもある大きなシュウマイの皮を使って1つ1つ手作りします。」
13:36

日誌

本日の給食
2016/02/15

2月15日(月)のメニュー

| by 担当
2月15日(月)のメニューです。
ごはん(発芽玄米入り)、かえり煮干しの甘辛煮、コロッケ、ごまドレサラダ、みそ汁



「かえり煮干しとは、『かたくちいわし』の稚魚を原料にした煮干しです。ふつうの煮干しよりも小さいです。煮干しに加工することで、うま味が増し、カルシウムもアップします。」
12:44

日誌

本日の給食
2016/02/12

2月12日(金)のメニュー

| by 担当
2月12日(金)のメニューです。
バレンタインメニュー
エクレアパン、ツナサラダ、ミネストローネ



「エクレアパン・・・コッペパンに、生クリームをはさみ、チョコレートをつけています。2日早いですが、給食室から四中の皆さんにチョコのプレゼントです。」
【お知らせ】
栄養士の小向朋美さんが本日より産休に入りました。代替の栄養士として阿部裕香里さんが着任いたしました。皆様よろしくお願い申し上げます。
追伸 小向さんへ。元気な赤ちゃんを! 遠く東京から安産をご祈願しています。(担当より)
12:39

日誌

本日の給食
2016/02/10

2月10日(水)のメニュー

| by 担当
2月10日(水)のメニューです。
みそラーメン、海藻サラダ、蒸しパン



「海藻サラダには、旬の大根が入っています。大根には、消化酵素が含まれているので、胃腸の働きを整えて食欲をアップしてくれます。」
12:12

日誌

本日の給食
2016/02/09

2月9日(火)のメニュー

| by 担当
2月9日(火)のメニューです。
ゆかりごはん、肉じゃがのカレー煮、みそ汁、みかん



「ゆかりは、赤いシソの葉を乾燥させて細かく刻んでふりかけにしたものです。見た目はきれいな紫色で、味がさっぱりしているので、ごはんが進みますね。」
12:25

日誌

本日の給食
2016/02/08

2月8日(月)のメニュー

| by 担当
2月8日(月)のメニューです。
四川豆腐ライス、大根キムチ、ビーフンスープ



「ビーフンスープの『ビーフン』は、お米から作られています。ビーフンは、アジア各地で最も食べられている麺の一つで、『インディカ種』という粘り気の少ない細長いお米から作られます。」
12:32

日誌

本日の給食
2016/02/05

2月5日(金)のメニュー

| by 担当
2月5日(金)のメニューです。
五目ごはん、天ぷら(いか、さつまいも)、具だくさんみそ汁



「天ぷらのさつまいもは、ビタミンD・Kを除くほとんどのビタミンを含み、鉄分、カルシウムなどのミネラルも豊富に含まれています。特にビタミンCは、イモ類のなかで最も多く、加熱にも強いのが特徴です。」
12:45

日誌

本日の給食
2016/02/04

2月4日(木)のメニュー

| by 担当
2月4日(木)のメニューです。
セサミパン、魚のピザソース焼き、カレー粉ふき芋、ひよこ豆入りスープ



「ごまは、奈良時代に日本に伝わりました。仏教とともに伝来し、精進料理の材料として利用されるようになり、肉食が禁じられた禅僧にとって、ごまは貴重なたんぱく源でした。」
12:21

日誌

本日の給食 >> 記事詳細

2016/02/03

2月3日(水)のメニュー

| by 担当
2月3日(水)のメニューです。
節分メニュー
大豆入り手巻き寿司、いわしのつみれ汁、パインゼリー



「節分では、邪気を払って福を入れる『豆まき』や、魔除けとして焼いたいわしの頭をひいらぎの枝に刺して玄関に飾ります。給食は、大豆といわしを使ったメニューです。」
12:37

日誌

本日の給食
2016/02/02

2月2日(火)のメニュー

| by 担当
2月2日(火)のメニューです。
ごはん(発芽玄米入り)、豚肉のしょうが焼き、ごま和え、みそ汁



「豚肉のしょうが焼きの『しょうが』は、料理の香りや味付けによく使われています。『しょうが』には、体を温める働きがあり、風邪をひいたときや、冷え性の人にもおすすめの食材です。」
12:29

日誌

本日の給食
2016/02/01

2月1日(月)のメニュー

| by 担当
2月1日(月)のメニューです。
ごはん(発芽玄米入り)、さばの照り焼き、生揚げのみそ炒め、みそ汁



「大豆は、いろいろな加工品の原料になります。豆腐が大豆から作られるのはよく知られていますが、豆腐はさらに加工されます。薄く切って揚げると油揚げに、厚く切って揚げると今日の給食にもある生揚げになります。」
12:31

日誌

本日の給食
2016/01/29

1月29日(金)のメニュー

| by 担当
1月29日(金)のメニューです。
ごはん(発芽玄米入り)、さけのつけ焼き、切干大根の含め煮、具だくさんみそ汁



「切干大根は、大根の保存食で、大根を千切りにし、広げて天日干しにして作ります。大根を天日干しにすることで、栄養価が増し、生の大根よりカルシウム、ビタミンB1、B2、鉄分がとても多くなっています。」
12:19

日誌

本日の給食
2016/01/26

1月26日(火)のメニュー

| by 担当
1月26日(火)のメニューです。
昔の給食メニュー
コッペパン、りんごジャム、くじらの竜田揚げ、ゆでキャベツ、カレーシチュー



「1月24日から30日は、『全国学校給食週間』です。給食の意義や役割について関心を深める週間です。そのため、この日の給食を昔の給食を再現したメニューにしました。『くじら』は、食べ慣れない食材ですが、くじら肉は高たんぱく質で脂肪が少なく、昔は大事なたんぱく源として食べられていました。」
12:36

日誌

本日の給食
2016/01/28

1月28日(木)のメニュー

| by 担当
1月28日(木)のメニューです。
山菜うどん、じゃこと大根のサラダ、さつまいも蒸しパン



「サラダには、小さな小魚の『ちりめんじゃこ』が入っています。給食でちりめんじゃこを使うことが多いのですが、この『ちりめんじゃこ』には、たんぱく質やビタミンD、カルシウム、マグネシウムが豊富に含まれています。」
12:40

日誌

本日の給食
2016/01/25

1月25日(月)のメニュー

| by 担当
1月25日(月)のメニューです。
麻婆丼、白菜スープ、りんご



「りんごは、『りんごを1日1個食べれば、医者はいらない』とのことわざもある果物です。水溶性食物繊維のペクチンが多く、お腹の調子を整え、便秘の解消にぴったりです。」
12:30

日誌

本日の給食
2016/01/22

1月22日(金)のメニュー

| by 担当
1月22日(金)のメニューです。
さんまの蒲焼丼、三色野菜の即席漬け、みそ汁



「さんまは、良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富で、中でも造血に働くビタミンB12が多く含まれています。成長に欠かせない栄養素がたくさんあります。」
12:22

日誌

本日の給食
2016/01/21

1月21日(木)のメニュー

| by 担当
1月21日(木)のメニューです。
リクエスト給食1-C
きなこ揚げパン、クリームシチュー、ノンオイルサラダ、フルーツポンチ



「1-Cのリクエスト内容です。『きなこ揚げパン』と『フルーツポンチ』がリクエスト内容です。揚げパンは、皆さんが給食を食べる直前に揚げています。なので、お店で買うよりも、ほんのり温かくよりおいしく食べられます。」
12:34

日誌

本日の給食
2016/01/20

1月20日(水)のメニュー

| by 担当
1月20日(水)のメニューです。
ごはん、千草焼き、ひじきの煮物、豚汁



「ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分が豊富です。また食物繊維がたっぷりで、お腹の調子を整えてくれます。」
12:25 | コメント(0)

日誌

本日の給食
2016/01/19

1月19日(火)のメニュー

| by 担当
1月19日(火)のメニューです。
リクエスト給食1-A
かき揚げ丼、おかか和え、みそ汁、タピオカココナッツ



「1-Aのリクエスト給食です。『かき揚げ丼』と『タピオカココナッツ』がリクエスト内容です。かき揚げ丼は1つ1つ成形してから揚げるので、手間がかかりますが、残食が少なく人気メニューの1つです。」
12:26

日誌

本日の給食
2016/01/18

1月18日(月)のメニュー

| by 担当
1月18日(月)のメニューです。
大豆入りドライカレー、パリパリ海そうサラダ、みかん



「パリパリ海そうサラダの『パリパリ』は、ワンタンの皮を油で揚げて作ります。野菜が苦手な人も、パリパリの食感で食べやすいサラダです。」
12:22

日誌

本日の給食
2016/01/15

1月15日(金)のメニュー

| by 担当
1月15日(金)のメニューです。
ごはん(発芽玄米入り)、ねぎみそ、手作りさつま揚げ、磯部揚げ、田舎汁



「さつま揚げは、たらのすり身に、ごぼうや人参、ねぎ、ごまなどを混ぜて、1つ1つ成形して油で揚げて作ります。給食室で手作りするので出来たてのさつま揚げが食べられます。」
12:14

日誌

本日の給食
2016/01/14

1月14日(木)のメニュー

| by 担当
1月14日(木)のメニューです。
シナモントースト、ハンガリアンシチュー、フレンチサラダ



「シナモンは、昔から親しまれているスパイスです。リクエスト給食のアンケートでは、主食にシナモントーストをリクエストしてくれた生徒もいました。」
12:33

日誌

本日の給食
2016/01/13

1月13日(水)のメニュー

| by 担当
1月13日(水)のメニューです。
和風スープスパゲティ、ゆで野菜サラダ卵添え、ミルクプリン



「和風スープスパゲティは、かつお節と昆布から出し汁をとります。スープには、とろみをつけるので出し汁のうま味が麺にからみ、おいしく食べられます。」
12:50

日誌

本日の給食
2016/01/12

1月12日(火)のメニュー

| by 担当
1月12日(火)のメニューです。
かしわめし、レモン和え、白玉しるこ



「1月11日は、『鏡開き』です。鏡開きには、鏡もちを雑煮やしるこにして、一年の健康を願いながら食べます。給食では、1日遅くなりましたが、白玉もちを鏡もちに見立てて『白玉しるこ』にしました。」
12:10

日誌

本日の給食
2016/01/08

1月8日(金)のメニュー

| by 担当
1月8日(金)のメニューです。
ごはん、のりの佃煮、おみくじコロッケ、ゆで野菜、七草汁



「今年最初の給食は、おみくじコロッケです。コロッケの中には3種類の具材が入っています。何が入っているか、今年の運勢を占ってみましょう♪
 ウインナー・・・WINNER(ウィナー)という言葉に似ているので『今年は勝ち続ける1年に』。
 うずらの卵・・・黄身が太陽のようなので『明るく人気者の1年に』。
 チーズ・・・・・チーズのカルシウムが多く骨を丈夫にするので『健康運がアップする1年に』。
 皆さんどうでしたか? 私(副校長)はウインナー入りが当たりました!」
11:55

日誌

本日の給食
2015/12/24

12月24日(木)のメニュー

| by 担当
12月24日(木)のメニューです。
クリスマスメニュー
ピラフ、ローストチキン、カラフルスープ、ブラウニー



「今日は、クリスマスメニューです。そして明後日からは、冬休みが始まります。冬休み中も、早寝早起きを心がけ、朝ごはんをしっかり食べて1日をスタートさせましょう。」

本日で、2学期の給食は終了です。給食室の皆様、毎日おいしい給食をありがとうございました。3学期も、毎日の給食を楽しみにしています。(担当より)
12:25

日誌

本日の給食
2015/12/22

12月22日(火)のメニュー

| by 担当
12月22日(火)のメニューです。
冬至メニュー
鮭のちらし寿司、けんちん汁、かぼちゃのそぼろあんかけ



「今日は、冬至です。冬至は、一年で一番昼の長さが短い日です。冬至には『ゆず湯』に入り、かぼちゃを食べて無病息災を祈るなどの風習があります。」
12:11

日誌

本日の給食
2015/12/21

12月21日(月)のメニュー

| by 担当
12月21日(月)のメニューです。
ジャージャー麺、かぶとわかめのスープ、サーターアンダギー



「サーターアンダギー・・・沖縄では『砂糖』はサーター、『油』はアンダ、『揚げる』はアギーと言います。『砂糖入り揚げ菓子』という意味です。」
12:27

日誌

本日の給食
2015/12/18

12月18日(金)のメニュー

| by 担当
12月18日(金)のメニューです。
リクエスト給食(3-A)
親子丼、豚汁、パンプキンパイ



「3-Aのリクエスト給食です。豚汁とパンプキンパイがリクエスト内容です。パンプキンパイは、手作りするので手間のかかる料理ですが、優しい甘さがおいしい人気メニューです。」
12:50

日誌

本日の給食
2015/12/17

12月17日(木)のメニュー

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12月17日(木)のメニューです。
ごはん(発芽玄米入り)、ホキフライ、おひたし、きりたんぽ汁



「きりたんぽは、ごはんをつぶして竹輪のように杉の棒に巻き付けて焼き、棒から外して食べやすく切った食品で、秋田県の郷土料理です。」
12:33

日誌

本日の給食
2015/12/16

12月16日(水)のメニュー

| by 担当
12月16日(水)のメニューです。
リクエスト給食(2-C)
黒砂糖パン、ラザニア、ゆで野菜サラダ、ストロベリーヨーグルト



「2-Cのリクエスト給食です。ラザニアがリクエスト内容です。ラザニアは、イタリアの家庭料理で、本来は平たいパスタで作りますが、給食では生パスタで作ります。」
12:42

日誌

本日の給食
2015/12/15

12月15日(火)のメニュー

| by 担当
12月15日(火)のメニューです。
クッパ、海鮮チヂミ、もやしのナムル



「クッパは、韓国料理の1つです。『クク』がスープ、『パプ』がごはんという意味があり、ごはんにスープをかけた料理をクッパといいます。チヂミやナムルも代表的な韓国料理です。」
12:16

日誌

新規日誌2
2015/12/14

12月14日(月)のメニュー

| by 担当
12月14日(月)のメニューです。
リクエスト給食(1-B)
カレーライス、ツナサラダ、タピオカココナッツミルク



「1-Bのリクエスト給食です。タピオカココナッツミルクがリクエスト内容です。タピオカは、キャッサバの根茎のでんぷんです。もちっとした食感が特徴です。」
12:27

日誌

本日の給食
2015/12/11

12月11日(金)のメニュー

| by 担当
12月11日(金)のメニューです。
リクエスト給食
キムチチャーハン、春巻き、中華スープ、みかん



「3-Bのリクエスト給食です。キムチチャーハンと春巻きがリクエスト内容です。キムチチャーハンは、四中全体でもリクエストが多く人気メニューの1つです。」
12:22

日誌

本日の給食
2015/12/10

12月10日(木)のメニュー

| by 担当
12月10日(木)のメニューです。
ミートソーススパゲティ、ジュリアンスープ、じゃことわかめのサラダ



「ジュリアンスープ・・・ジュリアンとは、フランス語で『女性の髪のように細い』という意味があります。ジュリアンスープは、千切りにした野菜のスープです。」
12:21

日誌

本日の給食
2015/12/09

12月9日(水)のメニュー

| by 担当
12月9日(水)のメニューです。
焼きカレーパン、野菜と豆腐のスープ、フルーツヨーグルト



「焼きカレーパンは、パンにひき肉や大豆、野菜でカレー味の具を作り、パンに詰めます。パンの表面には、小麦粉や卵などの生地をぬり、パン粉をつけてオーブンで焼き上げます。」
12:01

日誌

本日の給食
2015/12/08

12月8日(火)のメニュー

| by 担当
12月8日(火)のメニューです。
五目ひじきごはん、さつま汁、揚げだし豆腐



「ひじき・・・ミネラルが豊富で、特にカルシウムは海藻の中でもトップクラスです。また、食物繊維も多く、便通を促進して腸内の健康を保ってくれます。」
12:21

日誌

本日の給食
2015/12/07

12月7日(月)のメニュー

| by 担当
12月7日(月)のメニューです。
ごはん(発芽玄米入り)、金平ごぼう、さけのさざれ焼き、みそ汁



「さけのさざれ焼きの『さざれ』とは、小さいや細かいという意味です。細かいパン粉をつけて焼くことから、さざれ焼きという名前がついたと言われています。」
16:26

日誌

本日の給食
2015/12/04

12月4日(金)のメニュー

| by 担当
12月4日(金)のメニューです。
高菜めし、タイピーエン、ミルクかりんとう



「タイピーエンは、中華料理を日本でアレンジした熊本県のご当地グルメです。お肉や魚介、野菜、春雨などが入った具だくさんのバランスのいい料理です。」
12:22

日誌

本日の給食
2015/12/03

12月3日(木)のメニュー

| by 担当
12月3日(木)のメニューです。
ごはん(発芽玄米入り)、ぎせい豆腐、キャベツの辛味炒め、みそ汁



「ぎせい(擬製)豆腐は、ペースト状にした豆腐に野菜やひき肉、卵などを混ぜてオーブンで焼きます。豆腐を一度崩してから、元の豆腐の形のように作ることから、この名前がついたと言われています。」
12:04

日誌

本日の給食
2015/12/02

12月2日(水)のメニュー

| by 担当
12月2日(水)のメニューです。
ビーンズドッグ、フレンチポテト、キャベツのクリームスープ



「ビーンズドッグには、『大豆』と『レンズ豆』の2種類の豆が入っています。豆類が苦手な人もいると思いますが、豆類には、普段不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。」
12:28

日誌

本日の給食
2015/12/01

12月1日(火)のメニュー

| by 担当
12月1日(火)のメニューです。
ごはん(発芽玄米入り)、魚の照り焼き、大根と里芋の煮物、みそ汁



「今日の魚は、『ぶり』です。ぶりは、成長すると名前が変わる出世魚です。モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35~60cm)→ワラサ(60~80cm)→ブリ(80cm以上)と名前が変わります。」
12:24

日誌

本日の給食
2015/11/30

11月30日(月)のメニュー

| by 担当
11月30日(月)のメニューです。
ほうとう、ししゃもの二色揚げ、焼きりんごのカスタードソース



「ほうとう・・・武田信玄の時代からの甲州名物です。ほうとうに使われる麺は、直接煮てしまうため、とろみが汁につきます。みそ味で、かぼちゃが入っています。」
12:25

日誌

本日の給食
2015/11/27

11月27日(金)のメニュー

| by 担当
11月27日(金)のメニューです。
チキンクリームライス、海藻サラダ、みかん



「みかんは、ビタミンCが豊富です。ビタミンCには、免疫力を高める効果があり、風邪などの感染症の予防に役立ちます。白いすじには、ビタミンB1やCなどが含まれているので、袋ごと食べましょう。」
12:23

日誌

本日の給食
2015/11/26

11月26日(木)のメニュー

| by 担当
11月26日(木)のメニューです。
食育推進給食(長崎県)
長崎ちゃんぽん、浦上そぼろ、長崎カステラ風ケーキ



「長崎県の郷土料理・・・長崎ちゃんぽんは、明治時代に生まれた料理です。魚介やお肉、野菜、うずらの卵など具だくさんで、栄養たっぷりです。長崎カステラは、給食で再現するには難しかったので、カステラ風ケーキを作りました。」
12:11

日誌

本日の給食
2015/11/25

11月25日(水)のメニュー

| by 担当
11月25日(水)のメニューです。
食育推進給食(群馬県)
峠の釜めし風ごはん、ホルモン揚げ、ゆで野菜、こしね汁



「群馬県の郷土料理・・・『峠の釜めし』は、益子焼きに入った有名な駅弁です。給食でも、峠の釜めしとできるだけ同じ食材を使って作りました。ホルモン揚げのホルモンは、お肉ではなくて、ちくわのフライです。」
12:09

日誌

本日の給食
2015/11/24

11月24日(火)のメニュー

| by 担当
11月24日(火)のメニューです。
食育推進給食(青森県)
ホタテごはん、たらの子和え、せんべい汁、アップルケーキ



「青森県の郷土料理・・・せんべい汁は、青森県を代表する郷土料理の一つです。だし汁でとり肉や野菜を煮て、しょうゆで味を調えます。その中に、せんべい汁用の南部せんべいを割り入れて作りました。」
12:04

日誌

本日の給食
2015/11/20

11月20日(金)のメニュー

| by 担当
11月20日(金)のメニューです。
菜飯、おでん、白菜と小松菜のいそべ和え


「おでんは煮込むほど、だしとおでんの種のうま味がからみ合って、おいしくなります。なので、種の種類が多いほうがおいしさを味わえます。盛り付けは大変かもしれませんが、おいしいおでんを味わってください。」
12:33

日誌

本日の給食
2015/11/19

11月19日(木)のメニュー

| by 担当
11月19日(木)のメニューです。
ごはん(発芽玄米入り)、メンチカツ、コールスローサラダ、みそ汁



「コールスローサラダとは、どんなサラダか知っていますか? コールスローとは、日本語で『細かく切ったキャベツのサラダ』という意味があり、給食では人参やコーンも入れて作りました。」
13:02

日誌

本日の給食
2015/11/18

11月18日(水)のメニュー

| by 担当
11月18日(水)のメニューです。
卵トースト、みそドレッシングサラダ、チリコンカン



「チリコンカンは、アメリカのテキサス州が発祥の料理です。ひき肉と豆(今日は金時豆)にチリパウダーを入れ、トマト味で煮込みます。アメリカの家庭料理として食べられています。」
12:17

日誌

本日の給食
2015/11/16

11月16日(月)のメニュー

| by 担当
11月16日(月)のメニューです。
開校記念日お祝いメニュー
ちらし寿司、いかのかりんとうがらめ、すまし汁、紅白パンナコッタ



「11月17日(火)の開校記念日をお祝いし、1日早いお祝いメニューです。パンナコッタは、イタリア発祥の洋菓子です。給食では、白いパンナコッタに赤いいちごソースをかけて、紅白でめでたく仕上げました。」
13:59

日誌

本日の給食
2015/11/13

11月13日(金)のメニュー

| by 担当
11月13日(金)のメニューです。
あんかけ焼きそば、ワカメスープ、スイートポテト



「スイートポテトは、給食室で手作りします。さつまいもに、砂糖や牛乳、生クリーム、バターを混ぜて、形を整えます。最後に、卵黄と水を混ぜたものを塗ってから焼くと、ツヤのあるおいしそうな焼き色がつきます。」
12:58

日誌

本日の給食
2015/11/12

11月12日(木)のメニュー

| by 担当
11月12日(木)のメニューです。
吹き寄せごはん、さけのつけ焼き、ごま和え、みそ汁



「吹き寄せごはんは、秋風に『吹き寄せ』られた落ち葉や木の実を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせたごはんです。栗やぎんなん、しめじなどが入っています。秋の味覚を満喫しましょう。」
15:00

日誌

本日の給食
2015/11/11

11月11日(水)の給食

| by 担当
11月11日(水)の給食です。
ホットドッグ、クリームシチュー、ラ・フランス


「ラ・フランスは、今の時期が旬の果物です。果肉がやわらかくジューシーで甘みがあります。疲労回復効果のあるアスパラギン酸や、高血圧予防の効果が期待できるカリウムが含まれています。」
12:24

日誌

本日の給食
2015/11/10

11月10日(火)の給食

| by 担当
11月10日(火)の給食です。
ごはん(発芽玄米入り)、納豆、揚げ魚の野菜あんかけ、具だくさんみそ汁



「納豆・・・大豆を納豆菌で発酵させた日本の発酵食品。納豆の由来は、桶や壺に納めて貯蔵していたからとか、神様に納めた豆だからとか、さまざまな説がありますが、『寺の納所(台所)で作られた豆』で『納豆』という説が有力になっています。」
12:42

日誌

今日の給食
2015/11/09

11月9日(月)のメニュー

| by 担当
11月9日(月)のメニューです。
ハヤシライス、シーフードサラダ、フルーツインゼリー



「ハヤシライスの名前の由来・・・早矢仕(はやし)有的(ゆうてき)という人が考案したという説や、林さんという人が考案したという説、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスが縮まって『ハヤシライス』になったなど諸説あります。」
12:49

日誌

本日の給食
2015/11/06

11月6日(金)のメニュー

| by 担当
11月6日(金)のメニューです。
四川(しせん)豆腐ライス、のり塩ポテト、中華スープ



「四川豆腐・・・四川豆腐は、中国四大料理(広州・北京・上海・四川)の一つです。生揚(なまあ)げとひき肉、七種類の野菜を炒め、トウバンジャンなどで味つけをします。」
12:24

日誌

本日の給食
2015/11/05

11月5日(木)のメニュー

| by 担当
11月5日(木)のメニューです。
ごはん(発芽玄米入り)、ねぎみそ、ゼリーフライ、ツナサラダ、豚汁



「ゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理です。昔のお金、小判の形に似せたことから『銭フライ』と呼ばれ、それがなまって『ゼリーフライ』と呼ばれるようになったそうです。おから、じゃがいも、ねぎなどを混ぜて作ります。」
16:28

日誌

本日の給食
2015/11/05

11月4日(水)のメニュー

| by 担当
11月4日(水)のメニューです。
大豆入りハンバーガー、じゃこと大根のサラダ、コーンポタージュ、みかん



「今日のハンバーガーには、お肉と一緒に栄養満点な大豆も入れて作ります。大豆は、良質なたんぱく質だけではなく、ビタミン、ミネラルも豊富に含まれています。」
16:23

日誌

本日の給食
2015/11/05

11月2日(月)のメニュー

| by 担当
11月2日(月)のメニューです。
チャーハン、ジャンボシュウマイ、野菜スープ



「ジャンボシュウマイは、給食室でお肉と野菜、調味料をよく練り、12cmもある大きな皮で1つ1つ包んでから蒸しています。給食ならではの、大きなジャンボシュウマイを味わって食べましょう。」
15:57 | 今日の出来事

日誌

本日の給食
2015/11/05

10月30日(金)のメニュー

| by 担当
10月30日(金)のメニューです。
ハロウィン・メニュー
きのこピラフ、洋風卵スープ、パンプキンパイ



「10月31日はハロウィンです。ハロウィンには、ジャック・オー・ランタンという『お化けかぼちゃ』を作り、悪い霊を追い払うため、家の戸口に置きます。今日のパンプキンパイには、各クラスに2つずつジャック・オー・ランタンが隠れています。ラッキーな人は誰でしたか?」
15:09

日誌

本日の給食
12345
2015/10/29

10月29日(木)のメニュー

| by 担当
10月29日(木)のメニューです。
ごはん(発芽玄米入り)、のりの佃煮、さんまの塩焼きおろしソース、芋煮汁



「さんま・・・さんまを漢字で書くと『秋刀魚』です。文字通り、秋が旬で刀のようにそりかえっていることから生まれたものと言われています。さんまには骨があるので、気を付けて上手に食べてみましょう。」
12:23
2015/10/28

10月28日(水)のメニュー

| by 担当
10月28日(水)のメニューです。
ガーリックトースト、ホタテチャウダー、アップルドレサラダ



「サラダは、旬のりんごを使ったドレッシングをかけていただきます。りんごには、にんにくの臭いを抑える効果があるようです。にんにくの臭いが気になる人は、ガーリックトーストの後にサラダを食べてみましょう。」
12:14
2015/10/27

10月27日(火)のメニュー

| by 担当
10月27日(火)のメニューです。
中華炊き込みごはん、中華卵スープ、蒸し豆腐のゴマソースかけ



「大豆は、いろいろな加工品の原料になります。豆腐も大豆から作られますね。豆腐は、さらに加工されます。薄く切って揚げると油揚げに、厚く切って揚げると生揚げになります。大豆はこのほかに、納豆・大豆油・きなこ・しょうゆ・みそなどに加工されています。」
12:35
2015/10/24

10月24日(土)のメニュー

| by 担当
10月24日(土)のメニューです。
お弁当給食(わかめごはん、鶏の唐揚げ、ひじき入り卵焼、五目金平、ブロッコリー)



「今日は、お弁当給食です。文化祭のお弁当は、みんなが大好きな唐揚げが入っています。給食をしっかり食べて、午後からも頑張りましょう♪」
12:49
2015/10/23

10月23日(金)のメニュー

| by 担当
10月23日(金)のメニューです。
カレーうどん、ツナ和え、大学芋(だいがくいも)



「大学芋の由来を知っていますか? 東京大学の前にあった『ふかし芋屋さん』が、蜜にからめた芋を売ったところ、大学生に人気がでて、それが広まったので『大学芋』と言われるようになったそうです。」
11:57
2015/10/22

10月22日(木)のメニュー

| by 担当
10月22日(木)のメニューです。
ごはん、酢豚、玉米湯(ユイミータン)、みかん



「玉米湯(ユイミータン)の、『玉米』は中国語で『とうもろこし』のことをいいます。給食では、さらに肉や豆腐、野菜を入れて卵でとじて作ります。トロミがあるので体が温まるスープです。」
12:02
2015/10/21

10月21日(水)のメニュー

| by 担当
10月21日(水)のメニューです。
黒砂糖パン、マカロニグラタン、パリパリサラダ、りんご



「パリパリサラダは、揚げたじゃがいものパリパリとした食感が楽しいサラダです。ほんのり甘いハニードレッシングをかけていただきます。」
12:32
2015/10/20

10月20日(火)のメニュー

| by 担当
10月20日(火)のメニューです。
ごはん、卵コロッケ、コールスローサラダ、具だくさんみそ汁



「卵は、『完全食品』に近い食品です。ビタミンCや食物繊維以外の栄養素がバランスよく含まれています。にわとりが、卵の栄養だけでヒナまで育つことを考えると、栄養満点なことがわかりますね。」
12:34
2015/10/19

10月19日(月)のメニュー

| by 担当
10月19日(月)のメニューです。
シーフードピラフ、野菜チップ、ミネストローネ



「ミネストローネには、野菜が120g以上入っています。野菜が苦手な人も、スープなら食べやすいのではないでしょうか? 苦手な人も食べず嫌いせず、挑戦してみましょう。」
12:26
2015/10/16

10月16日(金)のメニュー

| by 担当
10月16日(金)のメニューです。
ごはん(発芽玄米入り)、千草焼き、大根と春雨のピリ辛炒め、田舎汁



「千草焼きは、鳥ひき肉や野菜が入った具だくさんの卵焼きです。大根と春雨のピリ辛炒めは、トウバンジャンのピリ辛でごはんが進む味付けに仕上げました。」
12:05
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【速報】 給食放射性物質の検査結果について

 11月12日(火)に実施しました放射性物質測定検査について、東京都から結果がまいりましたので、取り急ぎ結果のみ報告します。
 結果はすべて不検出(測定下限値未満)でした。詳細は後日掲載いたします。
 

学校給食放射性物質測定検査の結果について

 6月18日(火)に実施しました放射性物質測定検査について、東京都から結果がまいりましたので、別添のとおり報告します。
 結果はすべて不検出(測定下限値未満)でした。
 ⇒ 給食放射性物質検査250618.pdf

 

給食便り

給食の放射性物質測定検査を行いました

10月25日に給食の放射性物質を測定する検査を行いました。
測定検査は、東京都に対し区・市を通じて検査を申し込んだ都内公立学校を対象に、都が購入した放射性物質検査機器で行われたものです。
ヨウ化ナトリウムシンチレーションスペクトロメータで測定したところ

「測定下限値未満」
との報告を受けました。
 詳細はこちらのファイルを御覧ください。 →
 【速報】放射性物質測定検査結果 報告.pdf